Этот вопрос волнует очень многих на нашей планете, и ответов на него столько, что нельзя уместить даже в большой статье. Я лишь попробую привести ссылки на те исследования, которые существуют.
Вероятность того, что на других планетах есть жизнь описывается формулой Дрейка. Эта формула дает высокую вероятность того, что внеземная жизнь существует, однако, есть ряд проблем в этом уравнении. Начиная с того, что многие коэффициенты формулы на сегодняшний момент неизвестны, кончая тем, что уравнение не учитывает изменения со временем входящих параметров.
Однако, если во вселенной все-таки существуют соседи, то почему мы их не видим? Это "почему" высказано уже давно и названо парадоксом Ферми. Интерес вызывает не сам парадокс, а его объяснения. В этих объяснениях можно найти информацию о том, как предположительно может выглядеть общество на других планетах. Например, это общество может уже пройти этап технологической сингулярности и стать настолько могущественным, что мы не можем их деятельность отличить от природных явлений. Или может быть небелковая форма жизни, которую нам всем попросту себе трудно вообразить.
Доказать или опровергнуть что-либо со 100% вероятностью наша наука сейчас не в силах (я про этот конкретный вопрос), поэтому вы можете выбрать себе любое объяснение парадокса Ферми и считать его правильным.
Лично мне кажется правдоподобным так называемый великий фильтр, согласно которому встреча с иноземной жизнью невозможна.
Вы бы ссылки починили, что ли. Нагуглить не проблема, но как-то небрежно.
Нил Деграсс Тайсон, ты ли это?))))
Могу ответить примитивно и понятно, в других вселенных есть вероятность конструкции такой планеты, в нашей же солнечной системе как известно нет, но в крупной метагалактике может есть похожая конструкция или совсем иная.
Хочу добавить, не солнечная система а млечный путь*
Если в нашей вселенной физически невозможно будет двигаться быстрей скорости света, или перемещаться в космосе другими, пусть даже и экзотическими способами, существование других цивилизаций для нас будет не актуально.