Принцип комплементарности обеспечивает возможность копирования ДНК - воссоздания ее полной структуры по одной из цепей. Это фундаментальное свойство делает возможным передачу полной генетической информации от материнской клетки к дочерней, без ее потери. Такой механизм копирования называется полуконсервативной репликацией, т.к. каждая из двух дочерних клеток получает одну цепочку ДНК материнской клетки и одну вновь созданную во время клеточного деления по матрице материнской ДНК. подробнее тут ru.wikipedia.org
Что касается РНК, то во-первых, РНК создается по матрице ДНК, то есть без принципа комплементарности ни одной РНК в клетках бы не существовало. РНК нужны, например, для того, чтобы переносить информацию из ядерной ДНК в цитоплазму для запуска синтеза белка на рибосоме. Такие РНК это как бы небольшие пакеты информации, которые передаются из основного хранилища в терминальные узлы для выполнения определенных команд - например, запустить синтез фермента тироксин-гидроксилазы. Однако функции РНК эти не ограничиваются. Существуют каталитически активные РНК, выполняющие, как и ферменты, определенные функции. Такие РНК обладают сложной пространственной структурой. Для создания такой структуры комплементарные участки молекулы РНК спариваются между собой, образуя шпильки. По сути функциональная часть рибосомы - органеллы, на которой происходит синтез белка - является рибозимом.
Таким образом без принципа комплементарности было бы невозможно существования молекулярных машин, которые лежат в основе жизни на Земле.
Обеспечивает образование связей аденин—тимин (или урацил в РНК) и гуанин—цитозин.
Роль заключается в задании принципа, по которому строится ДНК