Порядок вступления в наследство после смерти без завещания устанавливается главой 63 Гражданского кодекса Российской Федерации, и представляет собой распределение личного имущества покойного между наследниками в соответствии со степенями родства.
Если вы подпадаете под ближайшую степень родства, то имеете полное право заявить о своём желании получить причитающуюся долю наследства. Для этого потребуется:
Собрать все необходимые документы. К ним относятся: справка о смерти наследодателя; документы, подтверждающие степень родства с усопшим; правоустанавливающие документы на оставленное покойным имущество.
Далее нужно оплатить государственный сбор в требуемом размере, и приложить квитанцию к общему пакету документов.
Написать заявление о желании принять наследство, и подать его вместе с комплектом документации на рассмотрение нотариусу, ведущему наследственное дело.
После подачи нотариусу всех необходимых бумаг, потребуется ждать до закрытия наследственного дела (срок 6 месяцев). За это время сотрудник нотариальной конторы производят проверку документов на подлинность, определяют прочих лиц, имеющих право наследования
По истечении полугодового срока, наследник получает свидетельство о вступлении в наследство. Благодаря этому документу он сможет переписать наследуемое имущество на своё имя в соответствующих органах регистрации. Так, недвижимость переоформляется в органах Росреестра, автомобиль – в ГИБДД и т.д.
Сколько будет стоить получить наследство? какую пошлину надо платить? мне сказали, что еще и за услуги нотариуса платить