Когда наступает «дедлайн» той или иной профессии в России и других странах? Т.е. в каком возрасте наступает ситуация, когда соискатель может работать в определённой профессии, но "возрастного" соискателя уже не трудоустраивают работодатели, отдавая предпочтение молодым соискателям?
Многое зависит от сферы деятельности. Например, если мы говорим про работу, которая основана на тяжелом ручном труде, то там самый крайний возраст +- 50 лет.
В целом, различные HR-агенства говорят о том, что для большинства профессий нет возрастных ограничений, но в современной реальности это больше похоже на нездоровую пропаганду.
Труженикам интеллектуального труда существенно проще найти работу в возрасте, но только в том случае, если специалист действительно имеет актуальный для рынка опыт.
В большинстве случаев, как показывает практика, если человек неожиданно потерял работу на рубеже 55 лет, то найти новую работу, которая помогла бы ему поддерживать прежний уровень жизни, как правило, невозможно.
Мне сложно осуждать работодателей. Вопреки всем прогнозам, что продолжительность нашей жизни увеличивается в РФ до бесконечности, к сожалению, проблемы со здоровьем у нашего населения есть. Огромное количество людей имеют к 50 годам проблемы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Низкокачественное питание и неправильный образ жизни дают о себе знать.
Винить только людей тоже глупо, т.к. климат у нас тяжелый, а качественное питание для простого населения является сегодня достаточно дорогим удовольствием. Лично знаю пару семей с ипотеками, которые даже не могут позволить к столу свежее мясо, поэтому заменяют его сосисками.
Сотрудники интеллектуального труда с возрастам становятся дороже, а количество мест, где требуется высокая квалификация в РФ небольшое на данный момент, что нередко приводит к тому, что работодателю выгоднее взять менее опытного сотрудника, который будет работать за меньшую сумму, выполняя больший объем.
Если встает вопрос переобучение, то научить с нуля студента получится намного быстрее и дешевле, чем переобучить какого-то специалиста, который уже имеет большой стаж работы.
Моим родителям еще не 50, но уже давно за 40. Негласный возрастной ценз («требуются сотрудники до 45 лет») — действует и в России, и в Европе, и США. На работу в этом возрасте уже берут не так охотно. Да, я знаю то, что по 64 статье ТК РФ это приравнивается к дискриминации, но ведь прямо никто и не отказывает.
Вопрос с негласным возрастным цензом настолько актуален, что в 2019 мы написали про это в статье - https://obretu.ru/kak-zarabotat-na-zhizn-posle-50-let/ .
Я уверен в том, что при приеме на работу люди от 45 часто будут сталкиваться с тем, что просто не пройдут критерий по ожидаемому возрасту. К сожалению, вообще страшно представить сложности рядового работника, который потеряет работу после 50-55 лет, т.к. будет крайне сложно найти что-то приличное.