Возможных выходов несколько и их уже нашли и во всю реализуют. В большинстве своем они связаны с альтернативными источниками энергии. Статистика по её потреблению широко не озвучивается, а потому мы привыкли думать, что во всем мире, так же, как и у нас, доля возобновляемой энергии пренебрежимо мала, однако мы застряли в прошлом.
На 2015 год в Германии 33% всей энергии получают из возобновляемых источников, при этом к 2050 году этот показатель планируют довести до 80%. В Дании еще в 2014 году энергия ветра стала крупнейшим источником электроэнергии, покрыв почти 40% потребления. Природный газ используется в Европе в первую очередь для отопления, но в той же Дании уже два года запрещено устанавливать в жилых домах котлы, работающие на газе и нефтепродуктах; а к 2030 году все электро- и теплоснабжение страны должно полностью обеспечиваться за счет возобновляемых источников. И это далеко не единственные страны, которые озаботились такой заменой.
Касательно топлива. Международный альянс экологически чистого транспорта ZEV, в который входят Великобритания, Германия, Норвегия, Нидерланды, канадская провинция Квебек и восемь американских штатов, продвигает запрет автомобилей с двигателями внутреннего сгорания к 2050 году. Стратегия развития как отдельных городов, например Ванкувера, так и целых стран — Шотландии и Дании — предусматривает полный отказ от них к тому же сроку. Швеция планирует обеспечить переход на электромобили и автомобили на биотопливе уже к 2030 году, а мэр Парижа Анн Идальго лоббирует запрет дизелей во французской столице к 2020-му.
Немаловажно указать, что сами крупные нефтяные компании, также прогнозируют смерть рынка нефти и газа и уже сейчас предпочитают инвестировать в разработку альтернативных источников энергии.
Для этого нужна инфраструктура, которая строится годами