Уход за жимолостью стандартный:
• Полив. Жимолость любит влагу, но не сырость. Почву под кустами поддерживают в слегка влажном состоянии. Под каждое растение выливают около 10-15 л воды. Если идут дожди, то дополнительно увлажнять не нужно. Особенно внимательно поливают в конце весны и в начале лета, когда формируется урожай. При недостатке влаги ягоды мельчают и у них появляется горчинка.
• Рыхление. Землю в приствольном круге периодически рыхлят на глубину около 7-8см, разбивая почвенную корку.
• Прополка. Сорняки своевременно выдергивают, чтобы они не отнимали понапрасну питательные вещества.
• Подкормки. Рано весной, как только начнется вегетация, а просыпается жимолость очень рано, кусты подкармливают азотистыми компонентами (карбамид — 25-30 г/10 л, коровяк — 1:10 и т. п.). Сразу после цветения вводят фосфорно-калийные удобрения (сульфат калия — 10-15 г и нитрофоска — 20-30 г на 10 л). Осенью вносят калийные подкормки (калийная соль — 15-20 г/м2).
• Обрезка. Пока растения еще не проснулись, в самом конце зимы проводят санитарную обрезку, убирая все подмерзшие, сломанные и высохшие ветки. Основные обрезочные и формировочные мероприятия откладывают до осени (не позднее чем за месяц до морозов). Кусты прореживают, удаляя старые побеги и оставляя порядка 5-6 молодых на замену им.
• Подготовка к зимовке. Жимолость переносит стужу до -35 °С, потому в утеплении не нуждается. Единственно, что нужно сделать — замульчировать приствольную зону опавшими листьями, скошенной травой и пр. Еще можно аккуратно стянуть ветки веревкой, чтобы они не поломались под тяжестью выпавшего снега.