Для рождественского застолья мы покупаем на фермерском рынке устриц, креветок, ракушек бюло, омара, клешни крабов и делаем небольшие тапас с икрой, с копченым лососем, мини- сосиски в тесте…
Неизменным является рецепт еще моей бабушки, который мы делает из года в год на наш рождественский стол это Le pain d'épices (Пан д’эпис, дословный перевод с фр. это «хлеб со специями»). Это такой очень ароматный кекс, который может храниться и съедаться в течение недели потом. Он очень вкусный!
Вот детальный рецепт моей бабушки, для Пан д’эпис вам понадобится:
4 яйца,
150 гр. сахара( лучше тростникового)
80 гр. сливочного масла
120 гр. муки
1 пакетик сухих дрожжей
2 столовые ложки с горкой меда
1, 5 чайные ложку смеси разных молотых специй таких как имбирь, мускатный орех, гвоздика, бадьян
1 чайную ложки корицы
Пару столовых ложек изюма, рубленной кураги и рубленного вяленого ананаса
1 или 2 столовых ложки измельченного грецкого ореха
Значит, отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем с сахаром, добавляем топленого сливочного масла, мед, муку и дрожжи, а потом добавляем туда специи и орехи.
Взбиваем белки с щепоткой соли до белых венчиков и добавляем в наше тесто.
Кладем готовое тесто в специальный противень примерно 20 на 20 сантиметров, предварительно смазанный сливочным маслом и отправляем в предварительно разогретую духовку до 180° на 20 минут. После приготовления достаньте из духовки охладите и посыпьте сахарной пудрой по желанию.
Приятного аппетита!