Попробую высказаться насчет немецких командующих. В первую очередь, на мой взгляд, многими незаслуженно забывается генерал-полковник Хайнц Гудериан. Этот человек стоит у истоков создания танковых войск Германии, был одним из немногих в командовании Вермахта, кто видел потенциал танков в грядущей войне и, самое главное, понимал как именно их нужно использовать. На мой взгляд как более дальновидного стратега относительно того же Роммеля, его характеризует план подготовки к высадке союзников на западном фронте. Если вкратце, Роммель сделал ставку на глухую оборону на побережье + расчет на то, что разведка даст точную информацию по месту и времени высадки (эта доктрина и была принята). Гудериан же считал, что в условиях абсолютного превосходства союзников в воздухе и на море логичнее дать им высадиться, а затем начать точечные удары танковыми соединениями, тем более что такой вариант не зависит от успеха или провала разведки (разумеется, в 44году это кардинально бы ничего не изменило, но потрепать союзников могли изрядно).
Также, как гений обороны довольно известен генерал-фельдмаршал Вальтер Модель, за свои успешные действия получивший прозвище "пожарный Гитлера".
Ну и не могу не отметить оберстгруппенфюрера Пауля Хауссера и обергруппенфюрера Феликса Штайнера - людей, стоявших у истоков создания войск СС, которые дали им основания считаться элитой не только в пропагандистском смысле, но и как военной силе благодаря своей эффективности. Простой факт - дивизия Хауссера "Дас Райх" (2-я танковая) занимает первое место среди дивизий СС по количеству награжденных рыцарским крестом (обходя даже Лейбштандарт), в то время как не менее известная "Мертвая голова" (3-я танковая) прославилась в первую очередь за счет жестокости и военных преступлений.
P.S. в своем ответе я рассматривал исключительно эффективность этих людей как полководцев и/или военных теоретиков. Военные преступления - предмет отдельного разговора.
Читал мемуары Гудериана. Занятное чтиво. Рекомендую.