Полагаю самый большой миф, это миф о том, что Китай вырос под крылом западных демократий. Причём этот миф прочно засел в рунете.
Для начала - как работала экономика Мао?
Мао считал ядерную войну неизбежной, поэтому степень милитаризации Китая была гораздо выше чем, например, в СССР. На ВПК тратились колоссальные суммы, вся страна готовилась к войне. Причём подготовка шла не только в виде создания "огромных масс пехоты", но и научной сфере. Китай взорвал первую ядерную бомбу в 64-м, спустил первую ядерную подводную лодку в 81-м, запустил спутник на орбиту в 70-го. Т.е. китайская наука если и отставала, то только от развитых стран (СССР и Нато). По крайней мере в сфере вооружения.
В результате при нищем населении существовал вполне годное высокотехнологическое военное произвдство.
Теперь к Дэн Сяопину.
Дэн Сяопин - генерал, в молодости увлёкшийся коммунистическими идеями во Франции и бежавший в Москву. Затем Коминтерн направил его для усиления в Китай где последний попал в водоворот резни, учинённый гоминьдановцами коммунистам., где на на нём лнжала задача всего технического обеспечения КПК, затем стал политруком Седбмого корпуса, собранного из войск где-то на границе со Вьетнамом. Причём корпус поднял восстание и пройдя более 3 тысяч километров до своих выяснил у них же, что... приказ был отменён. Зато он тут познакомился с Мао, горячо поддерживал его, а потом, когда войска Чан Кайши раздавили молодой коммунистический Китай, отмахал ещё 10 тысяч километров в спасшимся отряде Мао. Затем, при легализации компартии, стал комассаром 129-й дивизии китайской армии, которой командовал одноглазый Лю Бочэн, земляка, учавшегося в Москве. Именно от Лю Дэн узнал пословицу, ставшую крылатой "Не важно какого цвета кошка — главное, чтоб она ловила мышей" и прославил её на весь мир, употребив в том смысле, что не важно, какая экономика, социалистическая или капиталистическая, лишь бы она работала... Потом череда громких побед, когда Дэн становится наиболее значимым китайским красным генералом и взял Шанхай невзирая на потери. Кстати именно в Шанхае у Дэна украли золотой Паркер - единственный предмет роскоши аскетичного командира, из-за чего он считал шанхайцев жуликами до самой смерти. После войны он отказался надевать золотой мундир маршала и ходил во френче. Так поступил только он и Мао.
Это я написал, чтобы пояснить, каким он был человеком. Это не "китайский Горбачёв", а что-то среднее между Жуковым, Молотовым и Будённым и сталинский аскетизм как довершение образа. "Первый среди равных" маршалов, второе лицо в государстве, разбирающийся в экономике и мечтающий о её рывке, старый идейный коммунист, вслед за Мао продолживший политику конфронтации с СССР.
Теперь о самом "медовом месяце" Китая и Запада.
Доктрина "перестройки в китайском стиле" от самогог Дэна:
"Сочетание военного и гражданского, мирного и немирного, развитие военного производства с опорой на выпуск гражданской продукции"
1 Дэн отказался от докртины неизбежной ядерной войны и сократил армию в половину. Этим от высвободил 2 миллиона китайских солдат, разумеется не тронув ВПК.
2 Он конфликтовал с СССР не только из-за десталинизации в Москве, но теперь он перешёл от слов к делу. Он пошёл на союз с Западом получив режим наибольшего благоприятствования, ранее бывший только у Японии. Этим он получил технологии. Важно отметить, что Запад стремился усилить Китай против СССР, а не руководствался альтруистическими помыслами.
3 Солдатам из первого пункта и ВПК приказал выпускать мирную продукцию. Первые объекты свободной экономической зоной в Китае были построены армией и именовались "Особый экспортный район".
4 Рассекретили "номерные" министерства. Теперь ВПК тоже переходили на выпуск гражданской продукции.
Первые годы результаты были очень скромные, в 86 году КНР экспортировала всего 100 наименований продукции на 36 млн долларов что было явно не там, что ожидали.
Теперь 90-е.
Внезапно для всего мира Горбачёв собственноручно уничтожил СССР. Для Китая это имело несколько важных значений.
1 Западу Китай стал не нужен. Советсткая угроза ликвидирована и прицепивщись к событиям на площади Тяньаньмэнъ экономическое сотрудничество было свёрнуто и были введены санкции. Но китайскую экономику уже было не остановить. Китай толково использвал истёкшее десятилетие.
2 Рухнувший СССР оказался манной небесной для китайской низкокачественной продукции. которая с трудом находила потребителя на Западе.
В результате промышленность только ускорилась.
3 Теперь с территорий бывшего СССР невозбранно можно было вывозить технологии. Военные технологии были на вполне на уровне мировых, гражданские, хоть и уступали, но вполне устраивали китайцев, проводившие свой экономический бум в гораздо худших условиях чем были у СССР на излёте или у молодой Россия.
И вот теперь армия развернулась на полную. Правительство рассекречивали военные технологии для использования в гражданской продукции, в частях постоянно появлялись "хоздворы", где производили всё, от электроники, и кончая свиньями. Не брезговали даже контрабандой. Вольница закончилась только в 98-м, когда офицеры-брокеры попались на мошенничистве.
После этого формально армию отделили от производства.
До сих пор армия и Партия контролируют производство. Настоящие миллиардеры, которые действительно сделали себя сами есть, но в основном их деятельность связана с интернетом. И они не очень нравятся Пекину.
Именно это, а не крыло Запада сделало Китай таким, какой он сейчас. А что до иностранных фирм, так это им Китай нужен, а не наоборот. Это они вынуждены соблюдать унизительные условия ведения бизнеса. Когда Китай разрешает иностранной фирме действительно работать в Китае, а не передавать свои деньги и технологии китайской "дочке", то это становится весьма заметным событием.
В общем, послушай русского либерала с его перестройкой и сделай всё наоборот. Нужно было не красить кошку, а заставлять её ловить мышей. Когда крашенная кошка умерла от голода, т.к. она смогла быстро научиться ловить мышей, либералы продолжили спорить о том, в какой бы цвет перекрасить её труп, чтобы она ожила.