Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какой орден и почему считался самым почётным в СССР и за что его давали ?

ОбществоИстория+2
pustynya realnosti
  ·   · 26,5 K
Младший дворник Лозинского гетто  · 7 апр 2018

Наверно, правильнее было бы сказать не "орден", а "награда", потому что наградная система СССР предусматривала разные виды отличий. Помимо орденов это были так называемые "высшие степени отличия СССР" - персональные звания Героя Советского Союза и Социалистического Труда, даваемые городам и оборонительным объектам Город/Крепость-герой, а также звание "Мать-героиня", - разного рода почетные звания специалистов той или иной области человеческой деятельности, премии. Многое зависело от периода - так, например до 1928 года в Советской России (правда, в других советских республиках существовали его аналоги) и позже в СССР существовал только один орден, Боевого Красного знамени. Он продолжал оставаться одной из наиболее почетных наград СССР всю историю этого государства, но с момента учреждения ордена Ленина и званий Героев уступил этим видам наград высшее место на пьедестале.

Со временем советская наградная система стала довольно громоздкой и разнообразной в плане соответствия разных званий и орденов друг другу - так, в любом случае наиболее почетной наградой было звание Героя Советского Союза (одновременно с ним человек награждался высшим орденом советского государства, орденом Ленина). Но для отдельных категорий людей существовали не менее почетные аналоги - например, орден Победы, которым могли быть награждены только представители высшего генералитета, успешно руководившие вверенными им войсковыми объединениями. С другой стороны, солдаты, младшие командиры и младшие лейтенанты имели свою, специфическую для них награду - орден Славы, награждение тремя степенями которого спустя 20 лет после окончания Второй мировой войны было признано равноценным присвоению звания Героя Советского Союза. Так что формально орден Славы был ниже, скажем, ордена Красного знамени, но с 1965 года обладатель всех степеней ордена получал те же льготы, что и Герой Советского Союза.

Тем, кому было недоступно награждение боевыми наградами, имели свои иерархии наград - безусловно, наиболее почётным было звание Героя Социалистического труда. Но со временем всё было подвержено девальвации - так, высшим партийным, советским и государственным чиновникам почётные звания и ордена вручались к юбилеям, а вот получение, скажем, Ленинской премии от юбилеев зависело меньше, её (а также Сталинскую, Государственную премии, премию Ленинского комсомола) вручали за конкретные достижения. Поэтому в разных системах координат одна советская награда могла иметь в одном контексте больший, а в другом - меньший вес. И если быть беспристрастным, то простой рабочий, получивший орден Трудового Красного знамени, орден Почёта или рядовое звание "Почетный железнодорожник/мелиоратор/кто угодно" заслуживает большего уважения и действительной признательности за свой честный и самоотверженный труд, чем зажравшийся аппаратчик, получивший золотую звездочку на красной колодке к 70-летию со дня рождения только потому, что он - секретарь ЦК по легкой промышленности. Или получивший высшую советскую премию художник, написавший очередной портрет очередного вождя.

Стоит еще принимать во внимание и повод для награждения - некоторые из таких поводов девальвировали ту или иную награду. Взять, например, то же звание Героя Советского Союза и сопоставить, скажем, награждение этим званием лётчиков, спасавших команду "Челюскина", и награждение им же убийцы Льва Троцкого Рамона Меркадера. Или сопоставить награждение орденом Красного знамени, скажем, лётчика Ивана Кожедуба за подвиги на поле боя, и генерала МГБ Лаврентия Цанава за организацию убийства актёра Соломона Михоэлса (его вывезли на дачу Цанава и задавили грузовиком). Вообще такого рода девальвация наиболее почётных наград характерна прежде всего для диктатур - примером этому может быть история Железного креста, которым награждали и за подвиги на поле боя, и за, например, организацию карательных акций, в ходе которых происходили акты геноцида, военные преступления и преступления против человечности. Так что вывод будет таким - какой бы почетной, высокой награда ни была в некоей писанной или неписанной иерархии, не награда украшает человека, а сам человек, его поступки делают ту или иную награду почётной или наоборот, презренной.

Добавлю, что самым редким орденом был "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" I степени.  За семнадцать лет... Читать дальше