Сначала ликбез. За "размытие заднего фона" отвечает минимальная диафрагма объектива (f-stop). Этот номер, f-stop, который обычно обозначается как f/2.8 или, скажем f/8, показывает отношение фокусного расстояния к диаметру входного отверстия. Эти числа идут по степеням корня 2-ки, чтобы квадрат показывал увеличение площади (а не диаметра, так как яркость пропорциональна именно площади отверстия). Чем больше диаметр, тем меньше это число.
По законам физики, свет, проходя через отверстие, поддается дифракции. Чем больше отверстие, тем больше дифракция (тем больше диаметр пятна Эйри). Соответственно в фотоаппаратах, область фокусировки, т.е. горизонтальная область объектов, находящихся в фокусе линзы - глубина поля или по-хорошему DoF (depth of field), прямо зависит от диаметра отверстия. Чем больше диаметр (т.е. меньше диафрагменное число), тем меньше эта область (еще DoF зависит, конечно, от фокусного расстояния линзы, кроп-фактора матрицы и т.д.).
Если эта область фокусировки маленькая, то только объект, находящийся прямо в фокусе будет виден четко, а фон будет размываться.
Теперь, если говорить проще, для "размытия заднего фона" нужно брать линзу с как можно меньшим диафрагменным числом. Для портретов (большие фокусные расстояния от 50мм) можно брать с минимумом диафрагмы f/2.8 - вполне хватит. Для больших фокусных расстояний (от 135мм) уже f/4-f/5.6 вполне себе подходят, зависит от нужного эффекта.
Так как обычно, чем меньше диафрагма - тем дороже объектив, из конкретных моделей, для Canon, например, могу порекомендовать блинчик 50мм f/2.8. Есть хорошие советские с f/1.4 - Гелиос, например, которые подходят к Nikon (а на Canon с переходником). Ну, конечно, идеальный вариант - это что-то типа Canon 24-70mm f/2.8, который стоит порядка $2500.