Для простенького домашнего бара, на тот случай, если нужно напоить пару-тройку друзей, будет достаточно:
1) Шейкер. Можно взять коблер: как уже было сказано выше, он отлично подойдет для новичка. Если есть хотя бы небольшой опыт, то можно взять бостонский: он обычно состоит из двух стаканов - стеклянного и стального, такой шейкер очень приятно закрывать, взбалтывать и открывать. Но у бостона нет встроенного стрейнера, поэтому нужно будет озаботиться его приобретением отдельно.
2) Обязательно нужен джиггер. Джиггер - это мерный стаканчик, обычно стальной, незаменимая вещь в любом баре в принципе. Для дома вполне хватит джиггера на 30/15 мл.
3) Лед. Много льда. Всегда для бара нужно много льда. Наморозить такое количество льда в формочках или специальных пакетиках в приемлемое время невозможно, поэтому лучше всего купить несколько пакетов готового пищевого льда в гипермаркете и кинуть в морозилку до востребования.
Все остальные инструменты, вроде барной ложки, ножа для цедры, смесительного стакана, сквизера и гейзеров, не так сильно необходимы, их можно либо сообразить из кухонной утвари, либо проигнорировать.
Отдельно стоит рассказать про алкоголь. Джентельменский набор для бара будет включать в себя: водку, текилу, джин, апельсиновый ликер, ром (лучше сразу светлый и темный), виски (тут тоже желательно разный: неплохо иметь сразу и бурбон, и скотч (идеально иметь сразу и односолодовый, и купажированный), и ирландский), виноградный бренди (коньяк и его подражатели), сухой вермут, кофейный и сливочный ликеры