Выбирать майонез можно на вкус, но для этого его нужно попробовать в любимом салате или на любимом батоне — кто как его употребляет. В магазине сделать это не всегда удобно, а перебирать всех производителей по очереди не всегда есть досуг.
Поэтому можно обратить внимание на состав и срок хранения. В составе идеального майонеза должны быть подсолнечное масло, яичный желток, горчица, соль, сахар и лимонный сок (или уксус). Нам в майонезе не нужен консервант и эмульгатор, хотя производителям и рознице их содержание может быть желательно. Срок хранения майонеза без консервантов — 10-15 дней в холодильнике.
Подробное сравнительное исследование десятка популярных марок майонеза есть на сайте Росконтроля: https://roscontrol.com/journal/tests/kakim-mayonezom-zapravit-olive-test-provansalya/ (проведено в 2018 году, на сегодня самые актуальные данные).
Госта в россии нет он был в ссср