Для дачи на 3-4 человека лучшим выбором станет Тополь 4 (https://mytopol.ru/production/stantsiya-topol-4/) или с принудительным отводом Тополь 4 ПР ( https://mytopol.ru/production/topol-4-pr/ ). Легко устанавливается, легко обслуживанется и легко консервируется, если только сезонное проживание. Дача должна быть экологически чистой и точно без запаха отстойной ямы. Мы же живём в 21 веке. Экология прежде всего.
Только на вопрос ответа так и нет))
Для дачи с непостоянным проживанием отличным решением будет септик из бетонных колец. Он не требует никакого обслуживания, прост в эксплуатации, а так же является "неприхотливым".
Спасибо!
когда сезонная дача, то нет смысла ставить септики с компрессорами, вычитал, что они должны работать постоянно. если есть куда сливать чистую воду, то насосный с биореактором. если нет, то тазик и компост.
Локальные очистные сооружения (ЛОС) можно разделить на 4 типа:
Теперь необходимо определится с исходными данными:
Начнем со станций биологической очистки. В основе работы такого септика используются аэробные бактерии. Компрессор подает в приемную камеру септика кислород, что обеспечивает жизнедеятельность бактерий. Стоки, прошедшие через такой септик очищаются на 98% и не представляют угрозу для окружающей среды. Очищенную воду можно отводить в дренажный колодец, пруд или на поле фильтрации.
Для стабильного функционирования данной системы необходимо:
Если дом-дача используются для не постоянного проживания, то станцию нужно консервировать на зиму. Так же к минусам можно отнести довольно высокую цену, которая начинается от 70 000 рублей.
Септики отстойники с почвенной доочисткой. Полипропиленовый накопитель, разделенный внутри на несколько камер. Стоки проходя через каждую камеру очищается. В основе работы такого септика используются анаэробные бактерии. В отличие от аэробных бактерий, анаэробные сами не размножаются, поэтому требуется периодическое подселение новых колоний. На выходе из септика степень очистки стоков достигает 68%. Далее стоки проходят через почвенную доочистку с инфильтраторами. После этого жидкость обезврежена на 85%.
Из плюсов можно выделить:
К минусам можно отнести:
Септики накопители или выгребная яма. Полипропиленовый накопитель разного объема. Герметичная емкость для приема и хранения стоков. После наполнения очищается с помощью ассенизаторской машины. Хорошо подойдет для небольшой дачи непостоянного проживания.
Септики, сделанные своими руками. Как правило делаются из бетонных колец или монолитной конструкцией из кирпича или бетона. Переливной септик из бетонных колец как правило имеет от 2 до 3 камер, расположенных на разном уровне. Стоки по мере накопления переливаются из одной камены в другую, где происходит их очищение.
Из плюсов можно выделить цену. В сравнении со станцией биологической очистки или септиков с доочисткой, цена будет дешевле. Однако есть и минусы:
Для того, чтобы не ошибиться и правильно подобрать подходящий вам септик, советуем воспользоваться нашим калькулятором - https://septik-moscow.ru/kalkuljator/
Чаще всего под септиком подразумевают более широкое понятие, нежели септик в его точном техническом понимании.
Данный термин на практике используется для обозначения любых современных систем автономной канализации, в которые входят и энергонезависимые анаэробные септики. Выбор типа автономной канализации зависит от того, каков размер вашего участка и какие грунты преобладают на нем.
Это диктуется тем, что стоки после таких локальных очистных сооружений имеют очень высокую степень осветления, представляя собой практически прозрачную воду без запаха, сброс которой возможен напрямую в дренажные канавы, либо на рельеф местности. Многие используют очищенные в таких ЛОС стоки для полива деревьев.
Столь высокая эффективность достигается благодаря применению в станциях биологической очистки процесса аэрации, которые позволяют жить в стоках аэробным (требующим высокого уровня кислорода) бактериям. Они отличаются высокой активностью, быстро перерабатывая всю поступающую со стоками органику.
Такие модели основывают процесс очистки стоков на жизни анаэробных бактерий. Несмотря на очевидный плюс в виде энергонезависимости их эффективность значительно ниже.
При выходе из септика стоки имеют запах и должны направляются в специальные системы почвенной доочистки. Сброс стоков на рельеф или использование для полива деревьев после анаэробных септиков недопустим.
Системы почвенной фильтрации для септика обычно представляют собой траншею, с засыпкой щебнем и песком, в которой размещаются дренажные элементы. Как следствие, суммарно энергонезависимый септик выходит весьма громоздким и требует хорошей водопроницаемости грунта.