Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какой кофе взять в наших магазинах, чтобы время от времени побаловать себя? Варить в турке нет возможности, буду заваривать в чашке.

Кофе
Галина Павленко
  ·   · 12,5 K
Основной критерий выбора - свежая обжарка зерен. Хороший кофе обязательно должен быть свежеобжаренным, поскольку при контакте с воздухом цельное зерно (и, тем более, перемолотый продукт) теряет свой насыщенный вкус.
Дело в том, что в процессе обжарки в структуре кофейных зерен образуются фураны, пиразины, кетоны и другие вещества, которые формируют выразительный вкусоароматический букет напитка. Однако данные компоненты являются летучими - потому-то кофе и выдыхается в процессе хранения.
Покупать свежеобжаренный кофе лучше напрямую у производителя:
  • Сегодня многие производители обжаривают зерно под заказ не только оптом, но и в розницу - в ростерах с небольшим объемом загрузки.
  • Если вы пьете кофе не слишком часто, то лучше заказать упаковку небольшого объема, например - 250 граммов. Также правильная упаковка обязательно должна иметь дегазационный клапан, поскольку кофейное зерно в первое время после обжарки будет выделять углекислый газ. Хранить зерно следует закрытым, не допуская попадания воздуха, а перемалывать - непосредственно перед приготовлением.
На пике вкуса кофе обычно находится в период с 4 по 21 день после обжарки. Спустя 4 недели после изъятия зерен из ростера вкус напитка будет уже не таким насыщенным и многогранным, как в первое время после термической обработки. Ну, а спустя 2–3 месяца эспрессо получится просто крепким и горьковатым. В его вкусе уже не удастся распознать дескрипторы терруара и ферментации - то есть, те самые ноты, которые генетически присущи конкретному сорту кофе и которые активизировались в зернах под воздействием тепловой энергии.
Также, выбирая свежеобжаренный кофе, учитывайте следующие характеристики:
  • Тип продукта - 100% арабика или купаж из арабики с робустой. Покупать 100% робусту не следует, поскольку в таком случае напиток получится очень горьким.
  • Регион произрастания кофейных плантаций. Из Африки чаще всего экспортируют арабику с сочной комплексной кислотностью, а из Латинской Америки (например, из Бразилии или Никарагуа) - с высоким уровнем естественной сладости и крепости, с шоколадными, ореховыми и табачными оттенками во вкусе.
  • Степень обжарки. Обычно зерно обжаривают с учетом его вкусового потенциала. Есть сорта с выраженной фруктово-ягодной или винной доминантой во вкусе - им подходит средне-светлая или средняя обжарка. А если необходимо раскрыть шоколадные, карамельные, ореховые дескрипторы и другие ноты ферментации, то зерно обжаривают посильнее - до темно-коричневого цвета.
Директор чайной компании "Samovartime"  · 26 июл 2021

В наших магазинах действительно сложно найти хороший и вкусный кофе. Я бы посоветовал вам покупать кофе в дрип пакетах. Они идеально подойдут для заваривания в чашке. Нужно только пролить кипятком.

Кофейня Corso Coffee  · 2 сент 2020
Отвечает
Илья Сап
В сетевых магазинах сложно найти стоящее зерно по нескольким причинам: в большинстве случаев на упаковке не указана дата обжарки- это очень важно; зерно лежит до года на складах, что так же сказывается на качественных характерис... Читать далее
Интернет-магазин свежеобжаренного кофе. Кофе...  · 25 мар 2020  · caffevita.ru
Отвечает
Caffevita
Чтобы побаловать себя берите свежий продукт. Вам нравится хлеб двух месячной давности производства? Или печенья которые приготовили 2-4 месяца назад? Вряд ли. Вы всегда ищите наиболее свежие продукты. Кофе также быстро портится... Читать далее
Первый

паулинг, эгоист. Или берите что-то в специализированных магазинах. Там вам посоветуют и могут дать дельные советы, как варить, как выбрать и что-то по поводу вкуса подсказать

Посмотрите молотый кофе «Черная карта» для заваривания в чашке. Я такой себе покупаю. Две чайные ложки насыпаю в чашку, заливаю кипятком и ву а ля, кофеек готов. Можно еще для вкуса цветочек гвоздики бросить.

Как-то брала такой кофе, вкусный, ничего не скажешь. Но для меня как-то слабенький что ли. Я люблю, чтобы вообще... Читать дальше