Здравствуйте)
Я - интернетный болван, очень плохо и туго соображаю во всем, что касается компьютера, но электронными кошельками пользоваться приходится, поэтому, осваивать все это пришлось, на основании личного опыта поделюсь своими субъективными впечатлениями)
Очень просто регистрируется Яндекс-кошелек. Для этого нужно только завести почту на Яндексе, потом зайти в раздел "Деньги"... Все шаги регистрации понятны и просты. Все бесплатно. Никуда не надо ходить, все можно сделать в течении нескольких минут не отходя от монитора. Яндекс деньгами удобно оплачивать многие услуги и покупки. Можно настроить кошелек, что, при оплате, будет приходить смс код на телефон, а можно настроить так, что наличие рядом телефона не понадобится, достаточно будет нажать "оплатить" и ввести платежный пароль, но, опять же, платежный пароль можно на компьютере сохранить, тогда ничего не понадобиться вводить, только кликнуть "оплатить" Все зависит от Вашего желания и тех настроек, которые Вы сами выставите. Но! За многие виды платежей снимается комиссия. Оплата проходит сразу. Заходить на кошелек нужно через почту. Пополнять можно электронном способом, через терминалы или через кассы платежных структур, которые работают с Яндекс-деньгами. Кошелек удобный, можно поставить автоплатеж, например, на квартплату или телефон. Все быстро и просто.
Прост в регистрации Киви-кошелек. Для этого нужен номер телефона любого оператора, который будет служить логином. Зарегистрировать кошелек можно как через сайт qiwi.com, так и через Qiwi-терминал. Регистрация бесплатная и займет минуту, на телефон придет смс-код подтверждение. Заходить в кошелек можно как через сайт, так и через терминал. Пополнять кошелек можно электронном способом, через терминалы или через кассы платежных структур, которые работают с Киви. Для оплаты с кошелька потребуется вводить смс-код подтверждение. На комиссию ни разу не натыкалась. Оплата происходит моментально. Кошелек удобный, ни разу ничего не пропадало, никаких скрытых комиссий, все просто и быстро.
Есть еще WebMoney кошелек. Плюсы в том, что это - международная система расчетов, в одном кабинете можно создать несколько кошельков в разных валютах, и эту валюту можно между собой конвертировать. Минусы в некоторой сложности при регистрации самого кабинета и получении ключей. Также, для пользования кошельком нужно получить аттестацию. Аттестат можно получить за деньги у специальных агентов, список и контакты которых указаны на сайте кошелька, а можно получить и бесплатно, если пройти аттестацию через Юнистрим систему. Для этого надо приехать в офис, предъявить паспорт и сделать перевод на свой кошелек в размере 100 рублей. В результате, эти деньги попадают к Вам на счет, и получается бесплатно. При оплате взимается всегда комиссия, перевод средств занимает какое то время. Для каждого входа в кошелек нужно вводить код подтверждения, который приходит или на телефон, или на почту - в зависимости от настроек. Каждый платеж, также, требует код подтверждения. Пополнять кошелек можно электронном способом, через терминалы или через кассы платежных структур, которые работают с WebMoney. Мне этот кошелек нравится меньше всего, лично мне он кажется сложным и навороченным по сравнению с предыдущими, деньги идут долго. Смс-коды платные.
Еще есть Юнистрим-кошелек. Он просто в использовании, но хлопотен в регистрации. Зарегистрировать его надо на сайте, потом надо с паспортом ехать в офис, там делать перевод на свой кошелек а размере 100 рублей, которые ложатся на счет, подписывать бумажки, только после этого кошелек авторизован и им можно пользоваться. Оплата производится быстро, чаще - без комиссии. Пополнять кошелек можно электронном способом, через терминалы, через офис Юнистрим или через кассы платежных структур, которые работают с Юнистрим.
Лучше всего мне нравится Мегафон-Банк. Уж не знаю, можно ли это назвать электронным кошельком, но удобство во всем. Нужен только телефонный номер Мегафон, с паспортом нужно обратиться в офис. Есть Карты по 149 рублей и по 249. При тарифе "Все включено" Карта выдается бесплатно. Разницу между двумя картами объяснить никто не может, на официальном сайте никакие различия не указанны. В настоящий момент их, попросту, нет, в дальнейшем, говорят, будут, но в чем - никто не знает... Счет Карты - это счет мобильного телефона, пополнять счет надо как обычный телефонный. К одному номеру можно привязать несколько карт, все они будут иметь один счет - счет мобильного телефона, эти карты можно раздать членам семьи, все будут совершать покупки, расплачиваясь с одного общего кошелька. За счет этих денег можно звонит куда угодно, можно оплачивать Картой покупки в магазинах, можно через личный кабинет совершать оплату электронными деньгами. Как говорится - все удобства. Комиссии ни на что нет, при этом, есть 8% годовых, что, само по себе - приятно.
Вот наиболее распространенные электронные кошельки, кому то нравится одно, кому то - другое. Выберите то, что больше всего подойдет именно Вам, ведь, как известно, сколько людей - столько и мнений. Удачи и доброго дня!)
Спасибо огромное!!!!:)
Я не пробовал, но деньги ВКонтакте выглядят очень многообещающе. Синхронизация там вроде с любой банковской картой, так что можно не переживать, есть у человека определенный кошелек или нет.