Недавно мы на Зеркале попробовали ответить на этот хороший вопрос, и получился такой текст про 6 основных причин www.rusmirror.ru
Если коротко, есть две проблемы – рыночная и фундаментальная (социально-историческая) – которые человечество пытается решать в том числе за счёт минимальной оплаты труда.
Во-первых, рынок никогда не был и не будет идеальным. Картинки про равновесие спроса и предложения в приличных учебниках экономикс сопровождаются дисклеймером. В реальности у рынка всегда остаётся множество недостатков и перекосов, даже при радикальном дерегулировании. Если в случае обыкновенных товаров рыночные циклы и провалы приводят просто к их дефициту или перепроизводству, то с трудом всё гораздо хуже – страдают непосредственно люди, ради счастья которых и существует всякая экономика. Один из самых ярких примеров в истории – "Позолоченный век" в США, когда в стране появлялись первые магнаты с невиданным до того размером личного богатства: Рокфеллер, Карнеги, Морганы, Асторы и т.д. Полная свобода рынка от трудовых прав и государства, и даже финансовая и силовая помощь со стороны губернаторов и президентов, привели к череде социальных катастроф в виде обнищания, бунтов и стачек. Выходом из всестороннего кризиса стало создание профсоюзов и появление трудового законодательства. Позже рынок сам по себе снова завёл США в тяжёлый, почти смертельный кризис под названием Великая депрессия. Решением стало окончательное принятие welfare state и узаконивание МРОТ.
Во-вторых, за последние 15 лет наука получила достаточно свидетельств пагубного роста неравенства, которое отрицательно влияет как на самочувствие наименее обеспеченных, так и на экономический рост и перспективы верхних 10% по доходам. Оказалось, что рост оплаты труда наёмных работников из нижних квантилей сильно отличается от экономического роста в целом, и роста доходов верхнего 1% в частности.
Подробнее с цифрами на примере США об этом можно прочитать здесь www.epi.org Текущая общественная кампания за $15 в час в США (https://www.youtube.com/watch?v=WXKLa2zfoTk) показывает влияние этих открытий и пути решения проблемы.
Грубо говоря, чем свободнее рынок, тем сильнее расслоение: большая часть роста приходится на меньшую группу населения. Теперь у нас есть научные свидетельства тому, что усиливающееся неравенство негативно влияет на многие общественные параметры нашей жизни, от заболеваемости раком и продолжительности жизни до успеваемости в школе и уровня преступности. Рецепт – перераспределение богатства, а установление МРОТ – один из инструментов такой политики.
Постоянно приходится приводить пример США (ещё можно добавить другие страны ОЭСР), потому что там эта тема относительно хорошо исследована. И на уровне экономической теории, и на уровне эмпирических данных. К сожалению, в России практически нет исследований на эту тему, мы ничего не знаем про необходимость МРОТ, его возможные размеры и т.д. конкретно в нашей экономике. Такие исследования появятся, как только возникнет широкая общенациональная дискуссия о неравенстве и социальной политике, как в странах ОЭСР.