Попробуйте гречишный чай. Делают его из семян татарской гречихи, а не из листьев, как обычный чай. Внешне семена даже похожи на привычную крупу гречку, но зернышки у нее более мелкие и плотные, и при заваривании разбухают гораздо меньше. Цвет варьируется от бежевого и кремового до коричневого и зависит от степени обжарки.
Татарскую гречиху выращивают в основном в Азии — в Японии, на Тайване и в Китае, откуда и привозят, как правило в Россию, где гречиху много лет считали сорняком и уничтожали.
Незрелые семена татарской гречки собирают, а затем ферментируют или обжаривают, чтобы раскрыть определенные грани вкуса. В этом смысле гречка находится где-то между кофейными зернами и чайными листьями: от обработки сырья зависит качество напитка. В Китае и Тайване, например, семена выращенной на фермах гречки предпочитают раскалывать и жарить, а в Японии зерна дикой гречихи, растущей в горах, оставляют целыми.