Мой аргумент против существования Бога: масштаб
Для начала, я бы дал примерное определение Бога, чтобы мой аргумент стал понятен.
Бог в моем представлении, как и в трактовках большинства современных религий, это такое Всемогущее/Всеобъемлющее/Безмерно мудрое существо, которое создало всё сущее от бактерий до галактических туманностей, которому в какой-то момент захотелось создать людей. И это удивительное в своем функционале и силе существо создало нас "по образу и подобию", решило забить, по-видимому, на все остальное бытие и сосредоточиться на нас любимых. Нам, детям божьим, должно быть очень лестно такое удивительное внимание со стороны Его (или Её, если есть такие трактовки). И в принципе, я был бы не против существования такого Бога, даже согласен был бы жить по его правилам, если бы Земля была бы единственной живой планетой в бытии, а последнее бы заканчивалось небесной сферой, по которому бегает солнышко с луной.
Однако есть большое "но". Если посмотреть на тот массив знаний и данных, которые за последние лет 300 подарила нам наука, то мы уже на заре Просвещения могли сказать, что мы aka "Образ и подобие Божье" не занимаем такого важного и значительного положения.
Сначала наука показала нам, что мир вокруг нас не вращается, а это мы очень даже вращаемся вокруг Солнца. Затем (в лице исследователей и мореплавателей, в том числе) доказала, что Земля не ограничивается известными очертаниями Евразии, а что еще есть Новый Свет, а там еще два материка кроме. Дальше больше. Сто с небольшим лет назад человек осуществил мечту целого вида и поднялся в воздух - сейчас, летя каким-нибудь рейсом Москва-Берлин, мы не задумываемся о том, что прошел всего лишь век с момента управляемого полета Братьев Райт, и что до этого 40 тысяч лет люди об этом грезили. 4 октября 1957ого года, человечество в лице советских аэрокосмических инженеров запустило первый искусственный спутник Земли. Через 3,5 года, 12 апреля 1961ого года, на орбиту вышел и успешно вернулся на твердь земную первый в истории человек. Сейчас это уже достаточно далекое прошлое. Космические телескопы озирают Вселенную, исследуют ее во различных диапазонах, и сейчас мы знаем то, чего не знали те люди, которые писали Священные тексты мировых религий. Мы знаем, что наша солнечная система располагается в Рукаве Ориона (причем почти на самом конце, эдакое захолустье) галактики Млечный Путь, у которой есть галактики-спутники в виде Магеллановых Облаков. А сама наша немаленькая галактика имеет множество соседей, и все мы - Сверхскопление Девы. И это не предел наблюдаемых величин! Думаете, мы в этом просторе одни-одинёшеньки? Таких планет как наша, да таких звезд, как Солнце - больше, чем мы себе представляем.
Иногда мы ленимся выйти из дома, чтобы купить хлеба и вальяжно прогуляться по Пятерочке, мотивируя это тем, что "далеко". А представьте какие расстояния за пределами одной лишь Земли. :) И все это невероятно сложное. Да, если бы масштаб заключался только в расстояниях, то еще можно было бы присвоить их создание Богу, но ведь это не всё. То, что я описал - маленькая прелюдия, и да простят меня читатели ответа за такую долгую интригу.
Бог является удобным ответом на вопрос "откуда мы взялись?". Да, наука до сих пор не дала точного и исчерпывающего ответа на этот вопрос. Иначе бы мне не пришлось ничего аргументировать. Но мы знаем наверняка "некоторые" подробности. Мы состоим из атомов, сформировавшихся в горнилах погибающих звёзд ранних поколений. С момента Большого Взрыва их столько родилось и взорвалось, что вести подсчет бесполезно. Но давайте опять-таки масштабировать. Самыми распространенными элементами во Вселенной являются водород, гелий, углерод и кислород. Все они, за исключением гелия, являются самой массовой основой известной нам органики. (Я не углеродный шовинист, но "сначала докажи"). За исключением водорода, они все родились в недрах звёзд в процессе термоядерного синтеза. Это потрясающее явление внутри звезд имеет, грубо говоря, предел: всё что до железа энергетически выгодно синтезировать. Все что после - себе в убыток. Поэтому последних меньше в сравнении с нашим "квартетом". Итак, звезды взрывались, разнося атомы и молекулы химических элементов по Вселенной. Процесс этот не быстрый (нашей матушке-Вселенной уже 13,799 миллиардов лет), но в конечном итоге намешало везде и всюду элементов. Я являюсь сторонником концепции "первичного бульона", но разъяснять ее здесь будет слишком долго и нудно, а я к тому же не геохимик. Коротко: суть в том, что жизнь зародилась самопроизвольно из неорганических соединений под воздействием условий ранней Земли. Собственно говоря, еще со школьных уроков химии, нам известно о том, как образуется простейшая органика. Всё, что мы наблюдаем вокруг себя, даже не беря в расчет синтезированное человеком - всё достаточно сложно с химической точки зрения. Атом водорода в клавише Вашей клавиатуры прошел огромный неописуемый путь. Хотите сказать, что Бог взрывал звёзды для того, чтобы он там оказался? Сомнительно. Если бы он существовал, он бы просто создал бы всё разом, и наука кусала бы локти, не имея возможности ответить на вопросы о происхождении вещества.
Концепция Бога предполагает, что это всемогущее существо, которому почему-то до нас есть дело, у которого есть свой список требований в виде моральных правил, свой набор "стоп-слов" в виде грехов, и далее по священным книгам. Она предполагает, что мы должны делать что-то так, а не иначе, потому что Он с характером и может обидеться. Учитывая величие и сложность Вселенной, Вам не пришел в голову вопрос о том, что если всё это сложное великолепие создано Богом, то ему не должно быть дела до того, что кто-то где-то прелюбодействию предался? Если бы религия утверждала, что есть Перводвигатель, который всё запустил, а дальше мы сами по себе - смысла в ее существовании бы не было. Поэтому Аристотель со своей концепцией не стал Пророком. На это есть ответ у редких пытливых схоластов - Бог слишком сложен для нашего понимания, поэтому пытаться его понять глупо. Слишком сложен, а вместе с тем требует по пятницам/субботам/воскресеньям обращаться к нему по "горячей линии"? Не вяжется мелочность Бога с огромностью его творения.
Резюмируя: в своем убеждении, я опираюсь на багаж накопленных знаний. Прекрасная, закономерная и масштабная Вселенная слишком сложна для того, что называют Богом.
Ваш аргумент, если изменить немного выводы и интерпретации, может быть аргументом "за".
Юрий, а тут говоря о Боге вы говорите о Боге или о Иисусе? (просто для заметки)
Приятно почитать умные соображения!
А не могли бы вы побольше рассказать о "Супруге Бога" в раннем христианстве\исламе? Первый раз об этом слышу.