При употреблении алкоголя вред организму наносит собственно этиловый спирт, а также сивушные масла и другие токсичные вещества, которые попадают в напиток из-за плохой очистки сырья и несоблюдения технологии производства. Есть два правила, которые помогут свести к минимуму вред от употребления алкогольных напитков:
- выбирайте слабоалкогольные напитки и ограничивайте их употребление. К слабоалкогольным напиткам относятся: тихие и игристые вина, пиво, коктейли, пунши, глинтвейны. Если опасаетесь увлечься, покупайте минимально возможное количество. Идти за второй далеко не всегда удобно, особенно если речь об алкоголе, который не продается в магазине у дома, а приобретается на заказ;
- не употребляйте самогон и другие самодельные алкогольные напитки сомнительного качества. Отравление плохо очищенным самогоном приводит к тяжелому похмелью, а в худшем случае — к отказу внутренних органов. Подвергать свое здоровье такой опасности ради сомнительного удовольствия точно не стоит.
Многие люди употребляют алкоголь в умеренных количествах, и выбирают респектабельные напитки от проверенных производителей. Грамотный подход — это контроль количества выпитого, и забота о качестве продукта. И, конечно, закуска — она должна быть вкусной, соответствующей стилю напитка. Однако здесь кроется другая опасность: алкоголь стимулирует аппетит, даже если организм сыт, что может приводить к перееданию. И здесь опять важно контролировать дозу.