Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какой алфавит использовался на Руси до создания кириллицы?

ИсторияИскусство и культура+2
Alexandra Pakhomova
  ·   · 31,1 K
историк-медиевист, Ph.D. student в Университете...  · 21 окт 2015

Непростой вопрос.

Известны довольно старые предположения, что какая-то форма письма у славян должна была существовать до 860-х годов (время создания кириллицы). Так, Л.П. Якубинский обратил внимание, "что все славяне используют общие по происхождению глаголы со значением 'писать' (ср.: русск. писать, сербск. писати, чешск. psati, польск. pisać) и 'читать' (ср.: русск. читать, сербск. читати, польск. czytać), сделал такой вывод: письмо у славян было ещё в то время, когда они составляли единый народ" (Русинов Н.Д. Древнерусский язык. М., 1977. С. 20). К сожалению, однако, никаких бесспорных доказательств (археологических или документальных) этому пока не найдено. Кроме того, лексемы имеют тенденцию менять своё значение. Например, в большинстве германских языков глагол "писать" заимствован из латыни (scribere), но в английском сохранился глагол to write (др. англ. wrītan от пр. герм. *wrītaną, от пр. ин.-евр. *wrey-), изначально означавший "резать, вырезать" (ср. нем. reißen — "рвать"). Сегодня далеко не все (и вполне небезосновательно) разделяют мнение, что до кириллицы/глаголицы славяне вообще пользовались письмом. Так, А.А. Медынцева считает такие представления "романтическими" (Медынцева А. А. Начало письменности на Руси по археологическим данным // История, культура, этнография и фольклор славянских народов. IX Международный съезд славистов. Киев, сентябрь 1983 г. Доклады советской делегации. М., 1983. С. 86).

Более существенными являются указания на письменность у славян в сочинениях современников:

  • Титмар Мерзебургский (976—1018 гг.) упоминает вырезанные имена божеств в западнославянском святилище на о. Рюген;
  • Черноризец Храбр (конец IX — начало X вв.) вскользь говорит о "чертах и резах", с помощью которых язычники-славяне гадали и считали. Правда, в случае с Храбром существуют обоснованные сомнения в достоверности его сведений.

Другой интересный источник — «Жития Мефодия и Константина, в монашестве Кирилла», в которых говорится о записанных "русскими письменами" Евангелии и Псалтыри, однако в том же тексте император Михаил III говорит, что ни он, ни его отец или дед не нашли славянского письма. Кроме того, есть подозрения, что это более поздние вставки.

Наконец, существуют и прочие независимые свидетельства восточных авторов (Ибн Фадлана, Ан-Надими, Мубарак-шаха Марварруди, Аль-Масуди), но все они говорят о "русском" письме, а по современному консенсусу учёных, "русью" в Х в. всё ещё называли скандинавов (из этих имён только Мубарак-шах жил в XIII в., и А.А. Зализняк считает, что речь у него идёт о кириллице). Как бы то ни было, их данные очень отрывочны и крайне непрозрачны.

Весомым аргументом являются русско-византийские договоры 911 и 944 гг. (хотя формально, эти факты выходят за хронологические рамки Вашего вопроса, тематически они тесно к нему примыкают). Это, однако, лишь свидетельствует о знакомстве восточных славян с письменностью как таковой, потому что в текстах не говорится прямо ни о языке, ни об используемом алфавите. Сегодня считается установленным, что дошедшие в Повести Временных Лет тексты договоров были выполненными в XI в. переводами с греческого.

Действительно древнейшей восточнославянской надписью считается слово ГОРОУХЩА на кувшине, найденном в слое середины X в. в Гнёздово, хотя и это прочтение оспаривается. Кроме того, она выполнена уже кириллицей. Помимо этого есть и некоторые спорные надписи и знаки на других предметах, но их точная атрибуция крайне затруднена.

Конечно, существует и глаголица, созданная, по всей видимости, раньше кириллицы (первая достоверная надпись, обнаруженная в Болгарии, датируется 893 г.), и, предположительно, использовавшая какие-то восточные алфавиты, однако ни одной достоверной этимологии вывести не удалось. О глаголице мы знаем очень мало. На Руси тексты глаголицей не писались, если не считать редких вкраплений отдельных глаголических букв в кириллические тексты. Русинов упоминает какие-то глаголические надписи на стенах Софийского собора в Новгороде (Русинов Н.Д. Указ. соч. С. 22), но ссылок не приводит.

Если подводить итог, то:

  1. существование какой-либо "исконно-посконной" славянской азбуки сегодня считается недоказанным,
  2. глаголица на Руси отсутствовала практически полностью (но не у южных славян).

Таким образом, сегодня можно говорить, что первые настоящие тексты в древней Руси писались только кириллицей и уже после крещения в 988 г.

В качестве дополнительной литературы помимо упомянутой предложу:

  • Улуханов И.С. О языке Древней Руси. М., 2002.
  • Гиппиус А.С. Русские письмена (senat.org)
  • соответствующую статью в Википедии wikipedia.org

UPD-2019: Лекция С.А. Бурлак на заданную тему:

www.youtube.com/embed/Hd1V9w3BXUg?wmode=opaque

Прекрасный разбор. Спасибо. Осталось познакомить с ним Чудинова, Алексеева, Задорнова и телеканал РЕН-ТВ.

Живу и живу себе.  · 11 февр 2019

То есть Вы никогда не слышали про египетские иероглифы, мемуары Гая Юлия Цезаря и "Илиаду" Гомера?  Хотя бы просто знать эти названия и имена это же программа средней школы!!!

Извините, я не дописала вопрос, я имела в виду прото-славянская письменность, то есть какой письменностью... Читать дальше
Пенсионер.  · 7 июн 2021
Алфавит это безобразный новодел Луначарского в 1918 году, заменивший Аз-БУКУ славян. Состоит из начальных букв греческого АЛЬФА-ВИТА. Кирилл и Мефодий Солунские реформировали Славянскую АЗ-БУКУ, добавив в нее 15 греческих... Читать далее
студентка 3-ого курса Гуманитарного факультета...  · 12 апр 2016

Посмотрите в лекции на ПостНауке "Берестяные грамоты и начало древнерусской письменности", там как раз затрагивается ваш вопрос, и про кувшин говорится.

Анонимный ответ12 февр 2019
Единственное свидетельство, с очень большой натяжкой говорящее о какой-либо дохристианской письменности – это сочинение некоего болгарского монаха Х века:  Потому что прежде славяне еще были язычниками, не имели письменности... Читать далее