Моя семья попала в первую волну сноса пятиэтажек в Москве. Все наши друзья тоже жили в хрущевках вокруг, так что я помню несколько ситуаций, связанных с получением новых квартир.
Я с родителями жила в двухкомнатной квартире. И мы получили ровно такую же по площади. Но, когда встал вопрос о переезде, в первую очередь нам предложили квартиру в уже построенном доме, но в другом районе (в пределах нашего административного округа). Очень не хотелось бросать привычный район, так что папа сходил на консультацию к юристу. И оказалось, что мы по закону имеем право на выбор. В итоге, поскольку у моей семьи была возможность пожить у родственников и дождаться сдачи дома, построенного в нашем районе и к тому же в хорошем месте (в двух шагах от метро), мы отказались переезжать и через 3 месяца получили жильё там, где хотели. Одна из наших соседок не захотела ждать и переехала в новостройку в другом районе.
Конечно, все тогда хотели получить что-то получше и побольше любыми методами, и, как только стало известно о сносе наших домов, стали обсуждать возможные варианты.
Я не знаю, была ли официальная доплата за дополнительные метры в то время - ни мы, ни кто-либо из наших соседей и знакомых денег не платили. Может, и была такая возможность, но мой папа, прошедший лихие девяностые и попытавшийся в то время "делать свой бизнес", вышел в нулевые убежденным коммунистом, так что опция какой-либо доплаты даже не обсуждалась.
Точно знаю, что мой друг детства, котрому к тому времени было девятнадцать лет, сходил в ЖЭК и разделил лицевой счет. В итоге получил однокомнатную квартиру. А его отец, мама и сестра двухкомнатную, равную по площади квартире в пятиэтажке.
Вот подключилась мама и подсказывает, что "дядя Сережа", который сейчас уже для меня не дядя, потому что я сама доросла до возраста "тети Юли" для его детей, обратился в ЖЭК с просьбой о разделе лицевого счета, так как по факту в хрущевке на тот момент проживала новая молодая семья. В итоге получил отдельную от родителей квартиру двумя этажами выше от нас. Теперь вместе выходим покурить и немножко ностальгируем о нашем дружном пятиэтажном дворе.
Его соседи по подъезду (на тот момент разведенные) разделили лицевой счет и также получили отдельные квартиры.
Не знаю, насколько эта информация актуальна сейчас, и готов ли город идти навстречу своим жителям.
Извините, но как связано нежелание или отсутствие возможности доплаты за доп. жилплощадь с коммунистическими убеждениями?
Почему никто не плюсует