Моя личная эволюция по контролю расходов выглядит так:
Шаг 1. Листок бумаги
Я привыкла ежемесячно расписывать свои траты, выделять сумму на квартиру, бензин, маникюр и бизнес-ланчи. Но как-то раз, примерно за неделю до зарплаты, вдруг обнаружила, что практически осталась без денег и никак не могла понять, куда же испарился остаток месячного бюджета. Я взяла листок бумаги и принялась копаться в сообщениях от банка – выписывать расходы. А также судорожно вспоминать, на что были потрачены наличные, которые снимаю под конкретные цели. Занятие долгое и кропотливое.
Шаг 2. Мобильные приложения
Чтобы облегчить задачу и иметь наглядное представление (в графиках и диаграммах), на что трачу деньги, решила скачать несколько программ для мобильного телефона. Выбирала практически наугад – по приятному красочному интерфейсу и хорошему рейтингу в магазине. В мой short-лист попали: Money Planner Pro, Cost Track, Деньги ОК, Smart Budget и Show Me $. Первые четыре оказались достаточно удобными и приятными в использовании, а вот последняя разочаровала видом графического представления информации: очень казенно, никакой инфографики (иконок) обозначающей тот или иной вид расходов. Для меня внешний вид и удобство использования очень важны, хотя это вопрос вкуса. В целом все приложения имеют более или менее одинаковую структуру и принцип работы: вносишь сумму месячного бюджета, а затем записываешь каждую трату, нажатием одной кнопки (речь как раз об упомянутых выше иконках), присваиваешь ей категорию: одежда, продукты, спорт, развлечения и так далее. Есть стандартные категории, а можно создавать свои, например, «кот» или «поездка в Сочи». Все довольно просто и удобно. Можно отследить траты за день, месяц, год, смотреть динамику. Можно также выбрать: в какой форме вам удобнее анализировать отчет о своих тратах. Программы могут сделать его в форме графика или “пирога”, поделенного на куски (категории трат). Единственное неудобство – приходится постоянно вносить в программу информацию, то есть постоянно помнить о том, что вечером надо сесть и занести все траты за день в приложение. Конечно, некоторые приложения можно привязывать к банковской карте, однако я побоялась вносить туда свои данные. Хотя разработчики приложений и утверждают, что сервис полностью защищен, но, на мой взгляд, небольшим компаниям сложно гарантировать защиту персональных данных.
Шаг 3. Приложение банка
Некоторое время назад я установила на смартфон мобильное приложение моего банка. И с удивлением обнаружила там раздел «расходы по статьям» (оказывается, подобный сервис есть у многих банков, мой не исключение). Банковская программа полностью дублирует функционал приложений для контроля расходов, только делает это автоматически, если оплачиваешь покупки картой. Кроме того, оно показывает, сколько денег было снято наличными и сопоставимы ли запланированные расходы с твоими реальными тратами. Безопасность данных гарантируется банком. Постепенно я отказалась от использования дополнительных программ и теперь пользуюсь только банковским приложением. Однако одно неудобство все-таки есть: нет учета трат наличных. Ведь снятые с карты деньги не всегда равняются потраченным.
В целом у каждого способа контроля личных финансов есть свои плюсы и минусы. Если в многочисленные программы для мобильного приходится вносить расходы вручную, то при использовании только приложения банка, сменив банк, можно потерять всю историю. Поэтому "годовые отчеты" и долгосрочное планирование я до сих пор веду в специальном блокноте.
Так какое приложение, все же, лучше?
Одно из лучших приложений для учёта расходов - Дзен-мани. Приложение автоматически распознает смс-сообщения от банка, автоматически определяет категорию трат. Программа имеет удобный и красивый интерфейс.