Добрый день.
Подсолнечное масло бывает разных видов и соответственно о разных вкусовых и товарных свойствах можно говорить.
Обычно растительные масла получают двумя способами Отжим и экстрагирование.
Отжим масла – более экологичный способ. Хотя выход масла, конечно, значительно меньше и не превышает 30%. Как правило, перед отжимом мятку прогревают при 100-110 °С в жаровнях, одновременно перемешивая и увлажняя. Затем прожаренную мятку отжимают в шнековых прессах. Полнота отжима растительного масла зависит от давления, вязкости и плотности масла, толщины слоя мятки, продолжительности отжима и других факторов. Характерный вкус масла после горячего отжима напоминает поджаренные семечки подсолнечника. Масла, полученные горячим прессованием, интенсивнее окрашены и ароматизированы за счет продуктов распада, которые образуются во время нагревания.
Именно это масло, полученное прямым отжимом и является наиболее вкусным.
Ваш Центр пищевых технологий: www.food2000.ru