Задумываться о калорийности пива начали в США в 60-70-е годы, когда пиво существенно расширило аудиторию своих поклонников - в том числе за счет женщин. Тогда были проведены многочисленные эксперименты по снижению калорийности напитка (хотя, заметим, она и так не слишком велика - меньше, чем у молока или фруктового сока). Сейчас в легких лагерах - 40-50 ккал/100 мл. А, например, некоторые безалкогольные сорта показывают еще меньшие значения - в районе 30 ккал/100 мл. Что нужно, чтобы сделать пиво минимально калорийным? Низкое содержание алкоголя и низкая конечная плотность (то есть количество сахара, который не был съеден дрожжами). Эти параметры сильно зависят от начальной плотности, поэтому чем она ниже, тем, скорее всего, меньше калорий будет в вашем пиве.