Карагачем в обиходе называют вязы (относятся к семейству Вязовые). Существует достаточно много разновидностей: обыкновенный, шершавый, малый, мелколистный, Кампердоуни и пр. Однако чаще всего именно вяз гладкий (обыкновенный) называют карагачем.
Внушительное и высокое (20-25 м и более) с ветвистой и пышной, округлой кроной, по габаритам вполне сравнимое с дубом. В дикой природе встречается на дальнем Востоке, в Азии, Сибири, Казахстане, на Южном Урале и Кавказе, а также в Европе. Живет в средней 80-120 лет, иногда и дольше (порядка 3-4 столетий). Заселяет широколиственные леса, хорошо освещенные опушки и равнинные участки, берега водоемов и гористую местность.
Ствол порой достигает в обхвате 1-1,5 м, а сильная и мощная корневая система уходит глубоко в землю (до 6-7 м). Кора на молодых деревьях гладкая, светлая коричневато-серая, по мере взросления растения она грубеет, утолщается, испещряется глубокими вертикальными бороздами и трещинами.
Листочки длиной 8-12 см, матовые, бархатистые на ощупь, овальной формы с вытянутым заостренным кончиком и красивыми разрезными мелкозубчатыми краями. Цветочки сидят в листовых пазухах, невзрачные и мелкие, собраны в пучки, раскрываются раньше листьев. Плоды представляют собой легко разносимые ветром крылатые сплющенные меленькие орешки, созревающие очень рано (июнь).
Слово "Карагач" (Карагыч) широко использовала моя бабушка. В хуторе Кутейников Милютинского района Ростовской области и сейчас существует Карагычева балка.
Карагач - это народное название деревьев рода Ильм (род деревьев семейства Вязовые). В европейской части России их чаще всего называют вяз или берест, а вот в азиатской части России как раз распространено название "карагач".
По ходу, это ольха.