Говоря об этом, нужно разделять сайты на веб-сервисы (сайты, продающие товары и услуги) и контентные проекты (сми, блоги и т.п.).
С первыми все более или менее понятно: они получают доход от продаж, который может выглядеть как покупка пользователями платных аккаунтов, оплата комиссии сервиса от сделок между пользователями, покупка физических товаров и оффлайновых услуг и т.п.
С контентными сайтами все сложнее. Действительно, обычно большая часть доходов обеспечивается рекламой. Это баннеры, платные статьи, ссылки, выделенные страницы для рекламодателя и другие варианты скрытой или вполне явной рекламы. Качественный контентный сайт требует больших расходов, и зачастую покрыть их рекламой оказывается очень сложно, тогда владельцы начинают продавать его не только рекламодателям, но и читателям. Появляются платные подписки, платное комментирование, улучшенные аккаунты и т.п. Как правило, пользователи не очень рады такому обороту событий (в сознании многих прочно закрепилось, что контент должен быть бесплатным), но многим веб-изданиям это идет только на пользу.
Очень существенная часть информационных сайтов поддерживается не столько за счет собственных доходов, сколько за счет денег владельцев и инвесторов.
Есть расхожее мнение, что сайты получают большой доход от продажи своих email баз или данных о пользователях. На самом деле, этот путь получения прибыли доступен только нескольким крупным ресурсам, располагающими действительно гигантской пользовательской базой. Рядовой новостной сайт на этом не заработает никакой существенной суммы.
А если кампания только ещё новая и никак не найти покупателя и заинтересованых людей? Что тогда?
На сайтах помимо контекстной рекламы можно зарабатывать ещё так:
1) На партнёрских программах.
2) На размещении платных обзоров и статей.
3) На ссылках от рекламодателей.