Эх, самой было бы интересно почитать ответы других, но раз таких кот наплакал, напишу и я.
Итак, те урывки информации из моей учёбы в медицинском. Заранее извиняюсь, если в чем-то не совсем точна.
Тироксин. Гормон, вырабатываемый щитовидной железой. При тиреотоксикозе (когда в крови его много) убыстряются и активируются все виды обмена. Человек резко худеет, ему жарко и он суетится. История от моего преподавателя: была у них в отделении медсестра, которая уже отчаялась похудеть. Ну прям пышная дама была. Пожаловалась она как-то врачу, а он ей предложил попринимать аналог тироксина. Я думаю, всем и так очевидно, что так делать нельзя (принимать препараты без должных показаний, я имею в виду). Этот гормон в больших количествах оказывает токсическое влияние на сердце и имеет много подобных ништяков. Но они решили, что один раз - не *ну вы поняли*. И вообще под присмотром можно попробовать. Результат: кожа бархатистая, кушает с аппетитом и при этом худеет, ну пэрсик же! Но есть загвоздка - орёт. Стала импульсивно-агрессивной, суетливой, на всех нападает по пустякам, прямо невозможно с этой женщиной, идущей на встречу красоте, в одном месте находиться. В итоге перестала она принимать препарат, смирилась со своими формами.
Женские половые гормоны.
Я далека от гинекологии, но эту штуку запомнила. Есть условное деление женщин по типу их гормонального фона: гестагенный тип, эстрогенный и андрогенный.
Те, кто является представителем эстрогенного типа, выглядят по образу типичной женщины у нас в голове. Достаточно низкая, округлая, с формами, высоким голосом, особой походкой, упругой кожей и тд. Во время ПМС склонна к приступам раздражительности, истерикам и всему остальному, за что вообще нас так любят мужчины.
Гестагенный же тип (с преобладанием прогестерона) характеризуется высоким ростом, более прямыми очертаниями, часто такие женщины высокие и худые, с низким тембром голоса (или скажем так, невысоким). Во время ПМС склонность к меланхолии. И, самое главное, у таких женщин также есть склонность к сонливости, спокойности. Высокая, худая и сонная, в общем. Есть у вас такие знакомые?
А теперь хотелось бы поговорить именно о нейромедиаторах. Они находятся в мозге, следовательно, ближе всего к нашей психике.
Хотите одну кульную историю об открытии антидепрессанта? Когда-то в 20 веке в лечении туберкулёза принимался препарат ипрамиазид (предшественник современного ниаламида). И тут врачи-фтизиатры (противотуберкулёзники, так сказать) заметили одну странность. Больные начали устраивать вечеринки по поводу излечения от туберкулёза. Одно но - они как бы ещё болели. Ещё там начались случаи неповиновения медперсоналу, но это не так смешно. Оказалось, что этот препарат не только лечит туберкулёз, но ещё и увеличивает уровень серотонина и норадреналина в синаптической щели. Про серотонин отдельно можно сказать, что он вроде бы как тормозит нашу лимбическую систему. А она связана и с агрессивным поведением, и с паническими атаками и ещё очень много чем (очень советую про неё почитать, если в первый раз о такой слышите, будет интересно даже людям, медициной не увлекающимся). Ну так вот, поэтому если мы будем увеличивать уровень серотонина, у пациентов будут тормозиться отрицательные переживания (а не появляться положительные). А вот норадреналин, видимо, как-то отвественен за более решительное и агрессивное поведение. Сейчас приведу текст из википедии ("высшая инстанция") и сразу обмолвлюсь про то, что МАОА - это фермент, разрушающий норадреналин и серотонин (чем менее он активный, тем больше норадреналина в щели, тем более агрессивно ты будешь отвечать на плохое обращение):
"Проведенное в Новой Зеландии исследование показало, что среди мальчиков, подвергавшихся жестокому обращению в семье, носители формы гена, обеспечивающего более высокую активность фермента МАОА в организме, были менее склонны к асоциальным поступкам, чем носители другой формы гена - низкоактивной. Среди детей, выросших в благополучных семьях, связи между асоциальными наклонностями и геном МАОА не было. Т.е. лица с определенными генетическими особенностями оказались менее уязвимыми к жестокому обращению с ними родителей."
Спасибо за ответ. Может вы посоветуете литературу? Хотелось бы узнать об этом как можно больше.
Из научно-популярного могу посоветовать книгу Аси Казанцевой "Как мозг заставляет нас делать глупости". Описано много механизмов гормональной регуляции и их влияние на наши привычки и поведение.
Одно время очень сильно интересовал данный вопрос. Прочитала "Female brain" Louann Brizendine. Как вы успели заметить по названию книги то в основном, книга о женщин, но очень часто автор сравнивает М и Ж.