Сразу скажу, что к перечисленным психотерапевта я ходил бесплатно.
1.Была девушка-психотерапевт почти 30ти лет, очень приятная красивая девушка в которую я соответственно втюрился и не только платонически(тогда мне было где-то 23). Каждый сеанс был чем-то новым, плана никакого у нее не было, была работа вразнобой, но это не претензия, это не понравилось конкретно мне - может она так работает, кто знает, хотя у меня возникло ощущение, что мне нужна более планомерная работа. В общем, никакой работы не получилось(особенно учитывая, что ходил я к ней только потому что нравилось на нее глазеть), да и ее домашние задания я не выполнял, она это видела и понимала, но ни разу почему-то об это не начинала разговор, чего я ей в вину конечно не ставлю. О чувствах своих ей не сказал, так как было предположение, что реагирует на такое она неадекватно(для психотерапевта), что потом подтвердилось примером другого ее пациента.
2.Женщина в возрасте, довольно грубая тетя. Всякого пациента она любила вначале на прочность проверить. Иногда любила задевать всячески. Довольно дарвинистическое отношение к пациентам у нее, но учитывая что бесплатно работает, можно понять конечно - всем не поможешь. В общем, работает она напролом - дает человеку, у которого допустим еще с детства дикие проблемы с боязнью людей и лютой застенчивостью, задание делать комплименты незнакомым людям - чтобы понять результат, нужно быть таким человеком. Помню, рядом со мной сидел один из ее таких пациентов - внешне напоминал интеллигента советского типа, в очках в толстой оправе и видимо психотерапевт дала ему задание говорить с людьми через силу - вот он сидит рядом, нависнув над человеком, в странной одежде, дрожащим голосом что-то говорит, глубоко громко дышит, дико волнуется настолько, что с него БУКВАЛЬНО льется пот, он весь жутко мокрый, особенно лоб, рубашка тоже мокрая. Зрелище довольно неприятное, и способно у второго человека вызвать только неприятные чувства и соответствующую реакцию, что может ситуацию сделать еще хуже для пациента. Не мне судить о методах конечно, может это нормально, а на ком не работает - тот слабак, и не хочет лечиться. В остальном же помощь ее похожа на таковую, какую оказывают гадалки своим клиентам, судя по остальным пациентам - диалог проходит примерно того же уровня, только без эзотерики.
3.Мужчина. Довольно хамоватый, грубый. Не знаю почему, то ли он за собой не замечает, то ли он таким образом самоутверждается на пациентах. Вообще, довольно бестактный человек. После общения, впечатление остается очень неприятное. Указываю здесь, потому что подобное отношение несколько удивило.
Теперь про приятный опыт: он был с психотерапевтом, к которому я ходил за деньги. Очень приятный дядя. Если сказать, что проблема любого психотерапевта в том, что он несмотря ни на что остается человеком, со всеми человеческими слабостями и недостатками(даже несмотря на то, что они по этому поводу прорабатываются дополнительно), то конкретно этот психотерапевт на работе переставал быть человеком. Это трудно объяснить. Если остальные - люди как люди, то это - Человек-психотерапевт(вроде супергероя). Ничего человеческого, кроме располагающей улыбки, такого же голоса и благожелательности, в нем не было, только психотерапевтическое. Как-то я увидел его в магазине, уже после наших с ним сеансов, и не скрывая радости подошел к нему, поздоровался, ожидая неформальной(не профессиональной) ответной реакции, а он, немного смутившись, сразу переключился в режим психотерапевта и профессиональным тоном ответил - "Здравствуйте, как вы себя чувствуете?", давая мне понять, что я пациент и ничего больше. Я тогда немного удивился такой реакции, но в целом ничего удивительного - профессионал он и есть профессионал. По направлению он кстати был психоаналитик, хотя не знаю, вел ли он терапию со мной именно в таком стиле - не разбираюсь. В целом, на сеансе он просто цеплялся за первые сказанные мной слова, и начинал "распутывать" клубок.
Аналогично. Поддерживаю