В зависимости от степени вашего личного оптимизма, можно считать, что стакан российской экономики в 2016 году был наполовину полон. Или наполовину пуст. Но это точно лучший год из последних трёх, хотя он точно хуже даже не слишком успешного для российской экономики 2013-го.
Экономический обвал 2015 года (когда наша экономика упала на 3,7%, а розничный товарооборот на 10%, чего не случалось аж с 1970 года) сменился гораздо более медленным, но всё равно падением экономики. И по итогам 2016-го экономика скинет ещё примерно полпроцента.
Зато будет самая низкая за всю историю после распада СССР годовая инфляция — меньше 6%. Но у этого рекорда печальная начинка: цены растут так медленно прежде всего потому, что у людей нет денег, чтобы много покупать. Значит, продавцы не могут увеличивать цены прежними темпами — иначе просто ничего не продадут.
В 2016 году продолжалось падение наших доходов, но его темпы тоже стали замедляться. Мы продолжаем становиться беднее, но уже не так быстро, как в прошлые два года — уже достижение.
В 2016-м впервые за три года курс рубля стал относительно стабильным и предсказуемым, хотя в январе падал к доллару и евро до рекордно низких отметок.
Банки стали чуть активнее кредитовать по сравнению с провалом в 2015-м, у них стало немного больше денег, опять стала расти прибыль. При этом в госбюджете больше денег не стало: его дефицит точно превысит 2% и, если не случится существенного, ещё на 10-20%, роста мировых цен на нефть, окажется ещё выше в 2017-м.
А вообще, как сказал Владимир Путин, «главные причины торможения экономики кроются в наших внутренних проблемах. Это дефицит инвестиционных ресурсов, современных технологий и профессиональных кадров, недостаточное развитие конкуренции, изъяны делового климата».
да ты упоротый