Наверняка все слышали, что массив дерева боится влаги. Если деревянная мебель находится в ванных комнатах или банях, то строго необходима специальное покрытие.
Как правило, фабрики, выпускающие мебель для данного типа помещений в курсе этого вопроса и покрывают мебель соответствующими составами. Фабрики которые не специализируются на деревянной мебели для влажных помещений обычно не берутся за подобные заказы, т.к. не могут дать гарантию на такую мебель. Велика вероятность, что дерево "поведёт" и т.д.
Выше мы привели крайние случаи влажности, обычно же мебель из массива используется в жилых помещениях, где с климатом всё в порядке и он вписывается в рамки ГОСТа для деревянной мебели. В таких случаях главное не ставить мебель близко к отопительным приборам. В ГОСТе прописано, что не менее 1 метра. На нашей практике большинство пород дерева хорошо себя чувствует и на меньшем расстоянии.
Стоит сделать ремарку по породе дерева. На данный момент в российском мебельном производстве наиболее распространены (какой лучше выбрать читайте в нашей статье):
Сосна, бук и дуб достаточно хорошо переносят влажность, а береза к ней более чувствительна. На нашей практике встречались ситуации, когда именно березовые фасады шкафов или столешницы столов меняли свою геометрию, трескались и приобретали негодный вид. Такие ситуации происходили при хранении мебели в неотапливаемом помещении, проблема проявлялась примерно через полгода использования.
От себя хотим отметить еще один частный случай - в основном фабрики дают гарантию на мебель около 12-18 месяцев, но была ситуация, когда у нашего клиента фасады "повело" через 2 года. Данный случай юридически уже не покрывается гарантией, но мы сделали запрос на фабрику и она согласилась заменить фасады бесплатно, т.к. в тот период фабрика закупила партию пиломатериала с которым у многих заказов возникли проблемы. Ответственный производитель, разумеется, проверяет пиломатериал на содержание влаги при приёмке, но даже это не гарантирует отсутствие проблем в дальнейшем. Ни одна фабрика не может на 100% гарантировать, что с деревом всё будет в порядке через определенное время, т.к. это живой материал, процент брака, пусть малый, но он есть.