В самом прямом смысле - Брэндон Ли. Он погиб на съемках фильма "Ворон".
Актеров, к которым после какой-то яркой роли приклеился ярлык "характерных", так что им давали только одно амплуа ("злодей", "комичная нелепая соседка", "глупая блондинка" - см. Мэрилин Монро и т.д.), хотя они были достойны большего, слишком много, это неинтересно.
А вот неочевидная история. У Орсона Уэллса были выдающиеся роли и после гражданина Чарльза Фостера Кейна, и даже не только в своих фильмах ("Третий человек"), но "Гражданин Кейн" очень сильно повлиял на его карьеру. "Гражданина Кейна" Уэллс снимал по не имевшему аналогов контракту с RKO, который давал ему полный творческий контроль над фильмом, Уэллс был режиссером и исполнителем главной роли, в значительной степени переписал сценарий и получил право на окончательный монтаж. Еще до выхода картины стало известно, что она перекликается с биографическими деталями медиамагната Уильяма Херста. Херст включил все ресурсы, чтобы предотвратить выход фильма на экраны. Прокат начался с задержкой, подконтрольные Херсту издания отказывались рекламировать фильм. В общем "Гражданин Кейн" заметно недобрал в прокате. Дальше он получил 9 номинаций на "Оскар", но выиграл только лучший сценарий. До начала работы над следующим фильмом Уэллса "Великолепные Эмберсоны" RKO пересмотрела его контракт и лишила прав на окончательный монтаж. После окончания работы над фильмом студия без ведома Уэллса из 2,5 часов вырезала примерно час и пересняла финал. Вся дальнейшая карьера Уэллса - это непрестанный поиск финансирования у каких-то европейских продюсеров, в шахском Иране, съемки в любых фильмах, в том числе в эпизодах (и не только у его друга Джона Хьюстона в "Моби Дике", а и скажем в фильме 1982 года "Бабочка" с 10 номинациями на "Золотую малину"). Незаконченных проектов у Уэллса в итоге как бы не больше, чем законченных. В общем, даже учитывая, сколько всего Уэллсу удалось сделать (цензурированная версия "Эмберсонов", "Печать зла", "Процесс" - это все шедевры), черт его знает, чего бы он мог достичь. P.S. Один из незавершенных фильмов, "Обратная сторона ветра", который Уэллс снимал шесть лет в 70-х, кажется при участии Нетфликс должны закончить и выпустить в следующем году.
Можно добавить сюда Алексея Петренко, с которым, самозабвенно и неистово исполняющим роль Распутина в фильме "Агония", случился инсульт. И хотя эта роль, слава б-гу, его не погубила, но обернулась немалой опасностью.
Странно, что про Хита Леджера и его Джокера из Темного рыцаря не написали. Сыграл гениально, но видимо от глубокого погружения в мир сумасшествия началась серьезная депрессия. Конец этой истории,думаю, всем известен. Жаль...
Ну вообще то «Горбатая гора» ещё
мне кажется, после смертельного оружия у него есть шанс сменить амплуа на "супер копа"