К брюту и сухому шампанскому:
морепродукты (но, без лимонного сока!);
козий сыр на шпажках;
сыры бри и камамбер;
канапе с ананасом и желтым сыром;
сырые яблоки в сахарной карамели.
К полусухому и полусладкому:
французские и итальянские голубые сыры;
выдержанные твердые сыры;
фуа-гра;
слабосоленая красная рыба;
канапе с рыбой (форель, горбуша) и перепелиными яйцами;
канапе с икрой;
суши.
К сладкому (хотя его практически не подают вначале пира):
белый шоколад;
сладкий и соленый миндаль;
Уже слюнки текут, а ведь мы еще не добрались до горячего!!!
С основными блюдами шампанское сочетается так
К брюту и сухому шампанскому:
блюда из рыбы и морепродуктов на гриле;
морская рыба и форель в любом виде;
курица в ореховом соусе;
перепела в медовом соусе;
зеленый салат с креветками и грушами;
запеченная индейка со средиземноморскими травами;
телячьи стейки средней прожарки;
бараньи ребрышки с вишней;
горячие блюда с кальмарами.
К полусухому и полусладкому:
курица с апельсинами;
куриные котлеты (например, по-киевски);
рулеты из птицы;
утка в любом виде – к розовым сортам;
тунец в любом виде;
не поверите, но хорошая пицца! (без орегано);
холодные супы-пюре (сырный, луковый, шпинатный);
фондю любого вида.
К сладким сортам:
фруктово-мясные шашлычки;
куриные рулетики в ореховых сухарях;
сырный и шоколадный фондю.
Десерты к игристым винам
К брюту и сухим маркам:
сладкие фруктовые желе;
жареные персики и абрикосы с сахарной пудрой;
салаты с манго и киви;
ананасы с белым шоколадом;
сладкие ореховые десерты.
К полусухому и полусладкому:
все десерты с клубникой (в том числе, в шоколаде);
фруктовые сорбе;
слоеные пирожные с кокосами и фруктами;
арбуз и дыню;
легкие торты без масляных кремов.
tort
К сладкому шампанскому подают:
ягодные и мятные желе с пастилкой;
пирожные с легким кремом и ягодами;
виноград;
десерты со сливами;
штрудель с вишней.
Сыр и рыба соленая