Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какие задачи у правильного питания?

МедицинаЗдоровье+3
Вадим
  ·   · 309
Онлайн-академия Uniprof с экспертами в области нут...  · 25 авг 2020

Кандидат медицинских наук, врач-диетолог В. П. Шевченко выделяет 5 основных функций питания в организме человека.

  1. Восполнение энергетических запасов.
  2. Доставка пластического материала: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества.
  3. Получение биологически активных веществ.
  4. Выработка иммунитета: синтез белков комплемента и производство иммунокомпетентных клеток в красном костном мозге.
  5. Синтез эндо- и экзорфинов с морфиноподобным действием.

У пациентов разных групп питания работа организма протекает по-разному: имеются разные метаболические отклонения, заболевания и предрасположенности в анамнезе: отсюда разница в подходах к питанию.

image.png

Для описания этих подходов врачи-диетологи пользуются рядом понятий и таблицами норм потребления незаменимых веществ, получаемых из пищи. Именно это составляет основу клинической диетологии.

Подробнее о нормах по нутриентам для людей разных групп здоровья читайте в материале «Основы клинической диетологии и здорового питания».

1 эксперт согласен