Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какие вы знаете чисто русские десерты?

Общество+4
Nikita Andreev
  ·   · 1,2 K
фотограф  · 17 мар 2016

Калачи, вареная сгущенка. В википедии интересно написано про специфические виды русских десертов, которые сейчас забыты:

  • Овощи (морковь и огурцы), сваренные в меду, но не на открытом огне, а на водяной бане. Готовый продукт («русские цукаты») делался прозрачным и сохранял несколько упругую консистенцию.

  • Толчёные ягоды (калина, рябина, малина), высушенные в натопленной печи в виде лепешек — «пастила». Употреблялись как заедки к напиткам, отчасти — как средства народной медицины против простудных заболеваний и авитаминоза.

  • Высушенные в русской печи кусочки моркови или свеклы — «парёнки».

Вареная сгущенка это не российское изобретение. За пределами России существует dulce de leche.

Яблоки печёные, яблочный пирог "шарлотка", пирожное "картошка", кулич, пряник, гурьевская каша, пасха творожная, вариации варенья, пенки с него и т.д. Кстати, блины тоже можно подать в качестве десерта.

Можно добавить еще медовик, сметанник.