ЛИТЬЕ
Литье металла выполняется по простой технологии: чтобы создать заготовку либо изделие, расплавленный металл заливают в специализированную форму. Готовая деталь носит название отливки. Процесс литья включает такие этапы:
Преимущественно литейное изготовление выполняется с использованием чугуна. В меньшей доле используются углеродистые марки стали.
При индивидуальном изготовлении либо производстве в небольшом количестве формы делаются вручную, а при поточном изготовлении – с помощью специального оборудования, по модельным плитам.
ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДОВ С ДАВЛЕНИЕМ
Обработка металлоконструкций давлением основывается на пластических свойствах этого материала. Другими словами, он в заданных условиях может изменяться и при этом не разрушаться, а после прекращения воздействия внешних сил сохранять приобретенные форму и размер. Кроме того, давление способно изменить и механические параметры материала.
Для повышения пластичности металлического сырья выполняют его нагрев. Температура нагрева зависит от химического состава материала. Чтобы подогреть металл, используются нагревательные установки или специальные печи. Чтобы подогреть слитки из стали под прокатку применяются нагревательные колодцы.
Обработка давлением бывает таких типов:
СВАРКА
Сварка выступает самым важным способом обработки, поскольку она применяется во всех промышленных сферах. Сварка нужна для создания нераздельного соединения металлических деталей. При ней выполняется местный нагрев до расплавки или же пластичного состояния, далее кромки элементов смешиваются и затвердевают, формируя шов. Сварка бывает:
МЕХАНИЧЕСКИЕ СПОСОБЫ
В этом случае обработка направлена на получение нужной геометрии изделия, высокоточных размеров и идеальной поверхности. Преимущественно заключается в резке. Основными видами являются: