Почва - или верхний плодородный слой земли - формируется в основном микроорганизмами, которые живут в земле. Все факторы, которые препятствуют жизнедеятельности этих микроорганизмов, приводят к нарушению естественного плодородия почвы. Поэтому к нарушению естественного плодородия почвы приводит: 1) загрязнение поверхности земли любыми веществами, убивающими повенную биоту - ядохимикаты, углеводороды, соли тяжелых металлов, концентрированные кислоты и щелочи, избыток минеральных удобрений и т. д.; 2) глубокая вспашка земли с оборотом пласта, так как при этом микроорганизмы, живущие в поверхностном слое почвы, оказываются на глубине и погибают от недостатка кислорода, а те микроорганизмы, которые жили на глубине, оказываются в поверхностном слое почвы и погибают от избытка кислорода; 3) уплотнение верхнего слоя почвы тяжелой техникой, так как при этом затруднен доступ кислорода к почвенным микроорганизмам; 4) полная уборка всех выращенных в полях растений, так как почвенные микроорганизмы лишаются органики - своей пищи.
Кроме того, вспашка земли с оборотом пласта приводят к тому, что в верхнем слое почвы не остается растительных остатков, только мелко измельченные частицы земли, которые легко выдуваются ветром и смываются при весеннем таянии снега - это воздушная и водная эрозия, которые уносят наиболее плодородный слой почвы, уменьшая тем самым ее естественное плодородие. Осушение болот приводит к понижению уровня почвенных вод и уменьшению количества влаги в почве, снижая ее плодородие. Нерациональный или чрезмерный полив может приводить к засолению почв и снижению их плодородия.
Этот ряд нерационального землепользования можно продолжать и дальше.
Важнее другое - что с этим делать? Основы рационального землепользования были разработаны русским ученым Иваном Евгеньевичем Овсинским, опубликовавшим результаты своих теоретических и практических исследований ещё в 1899 году. Поэтому в большинстве стран мира сейчас применяются почвосберегающие технологии, позволяющие сохранять и преумножать естественное плодородие почвы. К сожалению, в этом мы еще отстаем от передовых стран. Как в поговорке: "сапожник всегда без сапог".