Лечение направлено на расслабление мышц, способствующих компрессии нерва и купирование болевого синдрома.
Купирование болевого синдрома достигается назначением обезболивающих препаратов-анальгетиков (Анальгин, Парацетамол, Трамал).
При более выраженных болях в остром периоде — нестероидные противовоспалительные препараты (Диклофенак, Кетопрофен, Мовалис, Мелоксикам, Фламакс, Диклоберл).
При чрезвычайно интенсивных болях можно назначать препараты с выраженным действием — Трамадол, Дексалгин (уколы внутримышечно).
Однако, при назначении нестероидных противовоспалительных препаратов следует помнить об их негативном воздействии на ЖКТ и при наличии соответствующих проблем у пациента назначать коротким курсом селективные ингибиторы ЦОГ-2 (Нимесулид, Кеторол, Целекоксиб, Целебрекс), не оказывающие значимого влияния на ЖКТ.
В комплексную терапию купирования болевого синдрома в обязательном порядке должны включаться миорелаксанты, предпочтительно центрального действия (Баклофен/Толперизон), что позволяет снизить мышечное напряжение, разрывая сформировавшийся порочный круг при этом заболевании «боль – мышечный спазм – боль».
Обязательный компонент лечения — нейротропные витамины группы В, как в виде отдельных витаминов, так и в виде комбинированных препаратов (Нейробион, Мильгамма). При необходимости для усиления анальгетического действия назначаются лекарства, в составе которых содержатся пиримидиновые нуклеотиды (Келтикан).
Для купирования спазма грушевидной мышцы может проводится ее блокада. Как показывает практика, блокада мышцы является чрезвычайно эффективным методом обезболивания. Для ее проведения используется анестетик (Лидокаин, Прокаин) с кортикостероидами (Дексаметазон/Гидрокортизон).
Как правило, достаточно 3-4 блокад (делать 1 раз в 3 дня). Также, для купирования воспаления, отека и боли могут назначаться глюкокортикоиды в инъекциях непосредственно в брюшко грушевидной мышцы. Особенно эффективно использование двухкомпонентного препарата с выраженным пролонгированным действием (Депос).
Препараты могут использоваться в различных лечебных формах.
При невыраженной боли вне острого периода могут широко использоваться кремы, гели и мазь, которые должны обязательно содержать противовоспалительный компонент — кетопрофен/диклофенак (Кетопрофен гель, Диклоран гель, Кетопром гель, Фастум гель, Диклак гель, Вольтарен, мазь Индометацин, Бутадион, крем Ибупрофен). В остром периоде при сильной боли предпочтение следует отдавать внутримышечным инъекциям.
Также рекомендуется назначать препараты нейрометаболической терапии с целью улучшения трофики мышц. Какие уколы делают при защемлении седалищного нерва для нормализации трофики? Как правило, для этой цели назначается Актовегин в/м в комплексе с витаминами группы В, а также пиримидиновыми нуклеотидами.
В случаях перехода острого процесса в хронический, манифестирующий рецидивирующей болью в течении длительного периода для профилактики развития депрессивного состояния требуется назначение антидепрессантов курсом на срок 3-4 месяца (Венлафаксин, Дулоксетин, Амитриптилин).
МОЯ ИСТОРИЯ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ!!! Ходил к неврологу. Врачи все время назначают одно и тоже – нпвс (диклофенак, мильгамму), бесполезные дорогие хондропротекторы и прочую химию, которая помогает временно! Даже ставили блокаду, которая помогла на короткое время. Я стал пробовать разные домашние средства, что-то помогало меньше, что-то больше. В результате я смог полностью вылечить сильную хроническую боль в спине и суставах при помощи очень хорошего домашнего средства, которое совершенно не вызывает побочных эффектов. Даже врачи удивились. Не болит уже 11 месяцев, чему я очень рад! ОБЯЗАТЕЛЬНО прочитайте про средство в моем профиле, нажмите на мое имя. Скорейшего выздоровления!
Доброго дня! Амбене если найдете, а так любой нпвс типа диклофинака. Но выбор препората и его дозировку должен осуществлять врач после очной консультации.
Спасибо большое за информацию