В 1848 году в Галиции, как и во всех регионах Австрийской империи, разразилась "Весна народов".
Для того, чтобы яснее и объективнее сформулировать цели Рады Народовей, следует вкратце рассказать предысторию событий. В 1770-х и 1780-х гг., после первого раздела Польши, в Галиции императрица Мария Терезия и её сын, император Священной Римской империи, Иосиф II, провели т. н. реформы "Просвещённого абсолютизма", стремясь централизовать абсолютистскую монархическую власть, и устранить острые социально-политические проблемы в регионе. До присоединения этих земель к империи Габсбургов, социально-политическая обстановка была катастрофической: 20% населения составляла польская шляхта, которая управляла практически всеми сферами жизни, и пользовалась юридическими преференциями; 70% украинского населения, большинство которых составляло селянство, угнетаемое польскими помещиками; остальных 10% делили еврейские управители, арендаторы, чиновники, и пр. Культурно-религиозная и экономическая составляющие переживали катарсис. Таким образом, реформы Марии-Терезии и Иосифа II не только стремились устранить эти проблемы, но и создать видимость "справедливого царства на земле" в глазах необразованного населения Галиции. Это явление называется в историографии "наивный монархизм" - вера в доброго царя, который спасёт своих бедных слуг от злых помещиков. Но, в 1792 г., император Леопольд II свёл на нет все преобразования предыдущих правителей, считая это слишком большими уступками со стороны монархии. К 1848 г. все эти проблемы только политизировались, обрели новый социально-культурный контекст и обострились. То есть, революция 1848 г. в Галиции была вызвана не просто эйфорией, но действительно катастрофической ситуацией. К этому прибавилась реакционная политика Меттерниха, перемены в экономике западных регионов империи, что делало Галицию "полу-Азией", как её называли немецкие бюрократы (нем. semi-Asien), и стремительное развитие националистических движений в регионе.
В феврале, марте и апреле революция пробежала баррикадами во Франции, Италии, Австрии, Венгрии, Чехии и др. Поскольку, в 1846 г., в Галиции уже прошло народное негодование (см. польская Жакерия), то в Вене понимали, что лучше будет, когда крепостное право отменят "сверху", а не свергнут "снизу". 16 апреля 1848 г. было отменено крепостное право (что на 5 месяцев раньше, чем по всей империи), что повлияло на активизацию националистических движений. В апреле 1848 г., параллельно были организованы польская Центральна Рада Народова (пол. Centralna Rada Narodowa), и украинская Головна Руська Рада, которые противостояли друг другу. Стоит учесть, тот факт, что с обеих сторон были также реакционные консерваторы; в том числе, поляки финансировали Руський собор, который представлял полонизированную русинскую интеллигенцию и реакционное мещанство.
Центральна Рада Народова определённо претендовала на статус парламента всей Галиции. В её состав входили в основном представители демократической тенденции польского националистического движения. Главным заданием Центральней Рады Народовей были координация местных рад по всему региону с дальнейшим их самоуправлением, организация Национальной гвардии, издательство демократичных СМИ. В риторике её представителей было ясно видно, что Рада претендует на власть в Галиции, и надеялась, что Вена предоставите ей это.
В то же время, Головна Руська Рада выступала за демаркацию Галиции на западную (польскую) с центром в Кракове, и восточную (русинскую) с центром в Львове. ГРР стремилось организовать украинское националистическое движение, создать собственные рады, и не допустить централизацию власти на селе в руках реакционных польских помещиков.
Де-факто, развиваясь параллельно, две Рады соперничали друг с другом, и стремились установить собственную власть в регионе.