Без технических настроек почты рассылка запросто может попасть в папку “Спам” или вовсе не дойти до конечного пользователя. Чтобы этого избежать, нужно придерживаться нескольких правил:
Первое — обзавестись собственным доменным именем.
Это необходимо для всех кто собирается делать массовые рассылки. С бесплатных ящиков почтовых провайдеров тоже можно слать письма в больших количествах, но делать так не стоит. Почтовики будут постепенно снижать репутацию отправителя, а со временем все письма попадут в папку “Спам”.
Второе — настройте цифровые подписи домена DKIM и SPF.
DKIM отвечает за цифровую подпись отправителя. Благодаря ей никто кроме вас не сможет использовать ваш домен для рассылок. SPF — это TXT-запись в DNS, в ней указано с каких почтовых сервером может осуществляться отправка писем.
Третье — пропишите политику DMARC.
Суть технологии заключается в идентификации почтовых доменов отправителя на основании правил и признаков, заданных на почтовом сервере получателя. Защита в этом случае начинается с подписания всех ваших писем DKIM-ключом и обновления записи SPF.
После подписания сообщения, DMARC задает концепцию идентификации. Наиболее значимый идентификатор на стороне получателя — это адрес отправителя в поле From в заголовке емейла. Фильтр DMARC проверяет, соответствует ли домен в заголовке идентификаторам проверки SPF и подписи DKIM.
Для прохождение проверки DMARC любой из этих идентификаторов должен соответствовать домену из поля From, т.е. либо быть полностью идентичным, либо в заголовке должен быть найден поддомен в домене организаций. Это довольно сильно упрощенное описание работы алгоритма DMARC.
Если вы произведете все настройки, про которые я написал выше, то ваши клиенты получат все ваши письма :)