Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какие существуют способы, кроме окончания меда, чтобы стать хорошим и грамотным специалистом в области психологии?

МедицинаПсихология+2
Светлана Лисова
  ·   · 655
Провизор, лекарствовед, либертарианец и просто...  · 17 янв 2019

Чтобы стать психологом, медицинский вообще заканчивать не нужно. В медицинском обучают клинической психологии и психиатрии, то есть в первую медикаментозной терапии, которой рядовой психолог не занимается. Психолог купирует в основном неврозы и субклиническую депрессию — в основном общением; психиатр купирует в основном психозы и клиническую депрессию — в основном лекарствами. По крайней мере так дела обстоят в России. В США и странах Евросоюза психолог — медицинская специальность. В России деятельность психолога не лицензируется, поэтому ему, в сущности, даже диплом о высшем образовании не нужен, чтобы вести частную практику. Но давайте не будем говорить о печальных реалиях, мы же ответственные люди и этика нам не чужда. Чтобы стать психологом, нужно:

  1. Получить высшее базовое психологическое образование (первое/второе/магистратура) по направлениям «психолог-педагог», «социальная психология» или «клиническая психология» (можно и так, если хочется большего фундамента) или как это назовёт учебное заведение — недостаточно просто пройти курсы. Полученное образование подтверждается экзаменами и дипломом. На это уходит несколько лет.
  2. Получить дополнительное психологическое образование одной из школ психологии: гештальт, когнитивно-поведенческая, психоанализ и иже с ними, — ту, которая больше импонирует вам — недостаточно просто получить базовое образование. Выбирать придётся не только между школами, но и между конкретными учителями. Полученное образование подтверждается экзаменом и сертификатом. На это уходит около года.
  3. Пройти личную терапию у квалифицированного психолога, чтобы понять, какие психологические проблемы есть, собственно, у вас, поскольку они могут значительно сказаться на вашей деятельности и эффективности помощи пациентам — недостаточно просто получить образование. Это может занять от полугода до года.
  4. Начать работу под надзором квалифицированного психолога, чтобы он мог критиковать вашу деятельность, помогая понять, где вы хороши, а где плохи, где помогаете, а где вредите, и так далее — недостаточно просто выучиться и разобраться в самом себе. Это должно занять ещё год.
  5. Начать самостоятельную практику. Ура, вы великолепны!
    — В цивилизованных странах с уважающими себя квалифицированными специалистами все выше перечисленные пункты являются обязательными. В России не является обязательным ни один из них. В России вы можете почитать статьи в интернете и повесить табличку на дверь. Но вы же хотите быть хорошим и грамотным специалистом? Удачи.
Обычный человек  · 18 янв 2019
Тяжело ответить на этот вопрос однозначно, когда нет четкого понимания - специалистом в какой именно области психологии? Нейропсихология? Психология? Парапсихология? Психоаналитика? Прикладная психология? Но главный вопрос -... Читать далее
В гуманитарных ВУЗах тоже есть специальность Психология, и не обязательно должен быть мед.