Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какие существуют литературные формы?

Объясните, пожалуйста, какие литературные формы существуют и что их определяет? Какие требования к объему? Например, эссе - прозаическое произведение до 25 страниц.

ЛитератураКниги+3
Кьёрлик
  ·   · 29,4 K
Разбираюсь в темах - политология, социология...  · 24 июн 2020

Ну, поехали:

I. Прозаические литературные формы:

1. Эссе - близкое к журналистике, небольшое сочинение на свободную тему, чаще всего затрагивающее какую-то проблему и выражающие индивидуальное отношение (авторскую позицию) по отношению к предмету. Обычно эссе - это малая форма до 20-25 страниц. Чтобы понять, что такое эссе - надо вспомнить школьное сочинение. Так вот - школьное сочинение - это жестко структурированное эссе с заданными учителем параметрами, а эссе - это "сочинение на свободную тему. (примером эссе является философское эссе "Миф о Сизифе" А. Камю)

2. Рассказ - это малая эпическая форма отличающаяся ясной проработкой образов, лиц, фактурным повествованием, психологизмом. Рассказ в отличие от эссе (от которого может отличаться несколько бОльшим объемом) не обязательно отражает авторскую позицию, а в эссе обычно нету иных персонажей, кроме автора. (А.П. Чехов был мастером рассказа)

3. Новелла (разновидность рассказа) - это сверх-малая эпическая форма, отличающаяся от рассказа быстрой завязкой, нейтральным стилем изложения, стремительной развязкой. Как правило, новелла короче, чем эссе. (А.И. Куприн был мастером новеллы)

4. Очерк (разновидность рассказа) - это малая эпическая форма, отличающаяся от другой его формы, новеллы, отсутствием единого, острого и быстро разрешающегося конфликта, описательностью. Это полухудожественный-полудокументальный жанр, в котором описываются реальные события и люди. В принципе очерк не лимитирован по количеству страниц, часто биографический очерк может быть и средней или даже крупной формой (А.И. Куприн писал и очерки).

5. Притча - назидательный рассказ в прозе нравоучительного или символически-мистического (парабола) характера. Например, притча о блудном сыне в Новом Завете (Библия) или "Легенда о Великом Инквизиторе" внутри романа "Братья Карамазовы". Чаще всего притча в ХХ-ХХI веке - это форма, помещенная внутрь другой формы. Но есть и исключение. По сути "Хроники Нарнии" К.С. Льюиса по своей форме есть притчи (параболы) мистически-сказочного характера.

6. Повесть - произведение "средней" эпической формы, близкое к роману. Повесть в отличие от романа отличается большей однонаправленностью сюжета, скудостью сюжетных линий, обычно она посвящена одно-единственной теме, которая раскрыта в ней полностью. Примеры повестей - "Собака Баскервилей" А. Конан-Дойла, "Неточка Незванова" Ф.М. Достоевского, "Бедная Лиза" Н.М. Карамзина, "Собачье сердце" М.А. Булгакова).

7. Роман - большое по форме эпически-повествовательное произведение отличающееся разнообразием персонажей, развитым сюжетом, большим количеством затрагиваемых тем (чем он отличается от повести)

8. Эпопея - гигантское (монументальное) по объему и широте затрагиваемых тем произведение, в рамках которого ставятся философские, социальные и исторические проблемы, характерные для целой эпохи. Обычно это описание каких-то монументальных исторических событий - вымышленных или реальных, описанных художественным языком. Реалистической эпопеей является "Война и мир" Л.Н. Толстого, "Тихий Дон" М.А. Шолохова, "Мертвые души" Н.В. Гоголя и т.п. Научно-фантастической эпопеей является цикл романов Д. Симмонса "Песни Гипериона", фэнтези-исторической эпопеей произведения Дж. Р.Р. Мартина из цикла "Песнь Льда и Пламени" (5 романов), более известные как "Игра престолов" (по названию первого романа).

9. Биография - сочинение, в котором в полудокументальном-полухудожественном стиле излагается жизнь какого-либо известного исторического лица. Существует такая разновидность биографии как автобиография - краткое описание своей собственной жизни и, на стыке автобиографии и романа возникает автобиографический роман.

10. Манифест - это программное литературное высказывание в прозаической форме, связанное с эстетическими принципами определённого литературного направления, течения, школы, группы. Например, "манифест эгофутуристов" (поэтической школы Серебряного века).

11. Трактат - это литературная форма соответствующих научному или философскому сочинению, содержащему обсуждение какого-либо вопроса в форме рассуждения (часто полемически заострённого), ставящего своей целью изложить принципиальный подход к предмету. Чаще всего трактаты в истории писали философы. Трактат близок к эссе, но обычно в отличие от эссе, содержит в себе логическо последовательное, опирающееся на научную или философскую методологию обсуждение абстрактной научной или философской проблемы.

II. Поэтические литературные формы

1. Стихотворение - малая форма лирической поэзии, написанная или от лица автора, или от лица вымышленного лирического героя. Описание внутреннего мира лир.героя, его чувств, эмоций.

2. Элегия - разновидность лирически-описательного стихотворения, проникнутая настроениями грусти и печали. Как правило, содержание элегий составляют философские размышление, грустные раздумья, скорбь

3. Послание - это разновидность стихотворения, стихотворное письмо, обращенное к какому-либо лицу. По содержанию послания бывают дружеские, лирические, сатирические и др.

4. Ода - вид стихотворения, которое отличается торжественностью стиля и возвышенностью содержания.

5. Сонет - особая поэтическая форма, содержащая 14 стихов (строк), которые образуют два четверостишия и два трехстишия.

6. Стихотворение в прозе - литературная форма, в которой прозаический (не осложнённый, как в стихе, дополнительной ритмической организацией) принцип развёртывания речи сочетается с относительной краткостью и лирическим пафосом, свойственными поэзии. (см. русский поэт и писатель И.С. Тургенев и его "стихотворения в прозе)

7. Баллада - средняя лиро-эпическая форма, произведение с необычным, напряженным сюжетом. Это рассказ в стихах. Рассказ, изложенный в поэтической форме, исторического, мифического или героического характера. Сюжет баллады обычно заимствуется из фольклора. Баллады «Светлана», «Людмила» В.А. Жуковского

8. Былина - разновидность поэтической фольклорной баллады в стихах, повествующей о подвигах мифических русских богатырей.

9. Басня - форма литературной притчи в стихах, имеющая нравоучительно-назидательный характер (см. "Басни" И.А. Крылова)

10. Поэма - средняя лиро-эпическая форма, произведение с сюжетно-повествовательной организацией, в котором воплощается не одно, а целый ряд переживаний. Например поэма А.С. Пушкина "Руслан и Людмила".

III. Драматические (театральные) литературные формы:

1. Комедия - разновидность драматургического произведения, в котором показывается в смешном виде характеры, положения или действия персонажей (см. "Горе от ума", комедия в стихах А.С. Грибоедова)

2. Драма - разновидность драматугического произведения с острым конфликтом, который, в отличие от трагического, не столь возвышен, более приземлен, обычен и так или иначе разрешим. Драма строится на современном, а не античном материале и утверждает нового героя, восставшего против обстоятельств.

3. Трагедия - разновидность драматургического произведения в котором в основу положены неразрешимые для персонажей конфликты или конфликт, заканчивающиеся их гибелью.

Пока хватит. Старался придерживаться именно "форм", а не жанров. Жанры, если хотите (задайте вопрос) попробую описать отдельно.

Очень помогли. Благодарю . Именно то,что нужно