Ох, внесу-ка и я небольшую лепту от "тыжысторика".
Топ бесящих фраз/стереотипов/комментариев от недалёких или даже близких, услышав которые мозг пытается судорожно сменить тему, ибо иначе "щас начнется":
1) "Да чего там изучать, ее ж столько раз переписывали". Ноу комментс. Мы ж свято верим, простихосподи, и Нестору, и дневникам, и всему остальному.
2) "На самом деле все было не так..." от тех страшных людей, которые, к сожалению, слегка заинтересовались историей, и с которыми тебя угораздило об этом заговорить. И дальше простыня, "как оно все было", пересказанная из книжки Академика (да, наверняка академика с РАЁНа, для интересующихся http://lurkmore.to/РАЕН). Страшные, страшные люди.
3) "А что ты думаешь о...?" Произносится с хитрым прищуром, собеседник только что вычитал это в сомнительном паблике и желает блеснуть эрудицией. Ничего не думаю, я вообще слабо понимаю, о чем ты, а уж чтобы составить мнение, надо перелопатить кучу инфы (привет истфаку, самое главное умение, имхо, ответственно относиться к своим суждениям).
4) А ты знаешь, что...? Рандомный факт, скорее всего тоже из контактика, красивая околонаучная стори, обязательно с сильной моралью, шобвсезадумались.
5) И кем ты работать будешь? В музее/школе/макдаке? Да хоть и в музее, хоть в школе, если захочу. А не захочу - другую профессию освою. В студенты истфака попадают так же, как и на другие программы. Путем сознательного (или не очень) выбора. И нет единой траектории.
6) Про "в каком году *рандомный факт*"? даже комментировать нечего.
7) Да кому это надо? Кто за это готов платить? Надо. И готовы. Куча всяких грантов и проч, но конкуренция высока, путь сложен и тернист. Общество не может кормить много историков, это правда. Но яркие умы есть, и они нужны.
Бесят фанатики, бесят убежденные, но, как я погляжу, это не только "тыжысторическое", а вполне общечеловеческое.
Всем адекватных друзей/знакомых/родных :З
С мантии и колпака посмеялась в голос:)
Мой код идеален)
Ахахпхахпхахп
"да че вы там учите? психология это просто поговорить"