кандидат медицинских наук, врач-педиатр высшей кат... · 31 мая 2022
Пищевая аллергия относится к процессу, при котором организм «не распознает» белки, содержащиеся в пище из-за нарушения работы иммунной системы. При рождении иммунитет и желудочно-кишечный тракт ребенка незрелые, поэтому у грудных детей повышена вероятность развития аллергической реакции.
Индивидуальная повышенная чувствительность (гиперчувствительность) может быть к различным вариантам питания, необходимого для роста и развития малыша в течение первого года (молоко и молочные продукты, различные виды каш, овощные, мясные пюре). Но это не означает, что повзрослев, ребенок не будет их полностью переносить.
Аллергия на грудное молоко
Обычно связана с рационом питания кормящей мамы. В большинстве случаев пищевыми аллергенами в диете матери являются: коровье молоко, рыба и морепродукты, яйца, пшеница, соя, лесные орехи, арахис, мед. При исключительно грудном вскармливании, если малыш хорошо ест и развивается, питание кормящей мамы не требует особых ограничений. При появлении изменений у малыша маме необходимо записывать свой ежедневный рацион, чтобы можно было проследить связь между определенной едой и детским здоровьем при подозрении на аллергию.
Аллергия на детскую смесь
На искусственном вскармливании ребенок может реагировать на любые компоненты смеси, наиболее вероятной причиной пищевой аллергии являются белки коровьего молока.
Аллергия на прикорм
Прикорм возрасте 4–6 месяцев должны получать все малыши независимо от типа вскармливания. Не следует слишком рано начинать давать твердую пищу или отодвигать знакомство с некоторыми продуктами, чтобы снизить вероятность развития аллергии. Возраст введения прикорма связан с созреванием иммунитета и может повлиять на развитие аллергической реакции.
Как проявляется пищевая аллергия у детей?. Симптомы.
При сильном проявлении пищевой аллергии у ребенка может наступить анафилактический шок, обширный отек лица и слизистых — это редкие случаи, но они требуют немедленного вызова скорой медицинской помощи.
У детей с рождения и до года, как правило, наблюдается кожная форма пищевой аллергии. Покраснение щек, высыпания на руках, ногах, изменения кожи в области локтевых и коленных сгибах могут быть временными — с возрастом большинство детей «перерастают» младенческие аллергические реакции. Однако у некоторых малышей симптомы пищевой аллергии сохраняются и позднее сменяются проявлениями других аллергических болезней.
Признаки аллергической реакции включают:
- понос или рвоту;
- кашель;
- хрипы и одышку;
- зуд в горле и языке;
- кожный зуд или сыпь;
- опухшие губы и горло;
- насморк или заложенный нос;
- больные, красные и зудящие глаза.
При... Читать далее
Симптомы аллергии в этом возрасте могут быть разными. Они будут связаны с местом куда попал белок-аллерген, на который у ребёнка уже возникла сенсибилизация (образование специфических к определенному белку-аллергену IgE... Читать далее
Микробиолог. Разбираюсь в вопросах биологии... · 15 янв 2019
Может быть один симптом или сочетание следующих симптомов:
- Сыпь на коже
- Зудящие красные волдыри или пятна на коже (крапивница)
- Сухость кожи
- Жидкий или зеленый стул (часто при аллергии на молочку)
- Атопический... Читать далее
Если речь идет о маленьком ребенка и страхе, что у него аллергия на какой-то продукт из вашего питания, то чаще всего вы увидите:
- красные прыщики,
- постепенно прыщи сливаются в красные пятна,
- может быть мокнутие или... Читать далее