Главная тенденция - виртуализация, "дополненная реальность". Первые очки с такой функцией уже появились, в будущем они усовершенствуются, потом появятся контактные линзы, потом - микрочипы, напрямую связанные со зрительным отделом мозга. Окружающая реальность будет как в компьютерной игре - с тегами на каждый предмет, животное, человека.
Можно будет эту реальность преображать и расцвечивать, что сейчас доступно только лицам в измененном состоянии сознания - со всеми минусами этого дела. Представить знакомого, например, в пиратском наряде не в приложении для смартфона, а в своей голове - да запросто. На этой основе могут развиться интересные формы искусства. Программы, раскрашивающие окружающий мир под стиль того или иного художника, ну и так далее.
Досуг через 10-20 лет, соответственно, будет проходить в основном в виртуальной реальности. Матрица все ближе, и в эту Матрицу народ ляжет совершенно добровольно. Но до поколения "овощей" на искусственном вскармливании, всю жизнь лежащих в барокамерах с проводками в голове (а в своем виртуальном пространстве они, конечно, цари и боги, герои и красавицы), еще, наверное, лет 50. А пока - очки.