В Крыму, помимо всеми известного "Артека", есть ещё один по-настоящему уникальный лагерь - лагерь от МАН (Малой академии наук).
Путёвки в него не покупаются, их можно заслужить научным трудом, учась в МАН на протяжении всего года. Отряды там делятся не по возрасту, а по секциям: физики, техники, информатики, астрономы, журналисты, фотографы + отдельная химбио смена.
В Советском Союзе попасть в мановский лагерь было честью для любого мановца. Сейчас всё гораздо проще: в 13 году путёвки начали продаваться, вместо одаренных детей стали приезжать попроще, однако лагерь всё равно существует и, как известно на сегодняшний день, будет возвращаться к прежнему формату.
Немного об условиях - их нет. Но это, как бы странно ни звучало, всегда было частью мановской лагерной жизни: не есть смену, потому что повара не умеют готовить; не спать ночью, а варить компот; не видеть своих вожатых по полсмены, потому что они либо в запое, либо уже уехали из этого дурдома. Несмотря на это, в лагере были не просто одаренные ученики, а самые настоящие гении и около того. Ребята писали научные работы, защищали их, совершенствовали свои изобретения. В лагерь постоянно приезжают представители разных научных и творческих организаций с лекциями и мастер-классами. Помимо этого, ежедневно, кроме сб и воскр, проводятся занятия по секциям. В общем, скучать не приходится.
У этого лагеря существуют и свои традиции, вроде конкурса мановской песни. Все мановцы чтут эти традиции и очень любят вспоминать и посещать любимый лагерь на манпесню.
И всё это на фоне просто невероятной природы.
В общем, такой вот лагерь.