Самыми полезными произведениями, естественно, будут те, которые сами по себе подразумевают раскрытие многих проблем. В этом плане очень полезными оказываются фолианты "Войны и мира", например. Соглашусь с автором выше - "Мартин Иден" также ложится на многие проблемы. Мне кажется неплохим плюсом будет знание произведение с околофилософской спецификой, если так можно выразиться - "Старик и море", многие произведения Кафки. Данные книги можно по-разному интерпретировать, всё-таки, мнение автора - само по себе достаточно абсурдное понятие и бессодержательно понятие, если на то нет прямых доказательств. Я бы также прибегнул к изучению небольших рассказов. В своём сочинение, например, я ссылался на рассказы Людмилы Улицкой.
Ещё очень неплохо брать такие произведения, которые под собой подразумевают не только раскрытие большого числа проблем, но и, как выражается Дмитрий Быков, наличия нескольких пластов. Что здесь имеется ввиду? Раскрытие, по факту, нескольких пластов реальности - идеальный пример "Мастер и Маргарита". В нём сходятся множество пластов - обыденный, политический, религиозно-метафизический, моральный, духовно-культурный и так далее. Иными словами, следует сразу откинуть множество современной беллетристики.
Также нам рекомендовали ссылаться на "Письма о добром и прекрасном" Д. С. Лихачёва. Из такого же около философского и философского плана можно обратить внимание на произведения Ницше, французский экзистенциалистов, моралиста Альберта Швейцера, стоиков Сенеки и императора Марка Аврелия.
«Сотников» В.Быкова. Найдётся любая проблематика, произведение осилишь за часик-два. Но лучше использовать ту литературу, которую любишь, а главное знаешь. Своей любимой можно оперировать как хошь
‘Война и мир’ и Библия. К любой теме из этих двух книг можно подобрать аргументы. ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀