Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какие самые «европейские» города России вы знаете с точки зрения архитектуры, храмов и истории?

ИсторияИскусство и культура+3
Евгений Цветков
  ·   · 3,4 K
искусствовед, специалист по отечественному...  · 6 февр 2017

Сейчас будет очень внезапный ответ - Санкт-Петербург.

Да, друзья, Санкт-Петербург - самый европейский из всех русских городов. Несмотря на довольно хаотичную первоначальную застройку, после переноса столицы, Петр I решает все-таки застраивать город по европейскому "регулярному" плану. К 1716 году Доменико Трезини разрабатывает вот такой вот прекрасный план с четкой сеткой улиц, каналов и площадей на Васильевском острове:

В 1716 году в Петербург прибывает французский архитектор Жан-Батист Леблон, которого Петр тут же назначает главным архитектором новой столицы. Леблон предлагает свой вариант развития столичного града: в своем проекте он опирается на образ европейского города-крепости в форме эллипса.

Такая планировка уходит корнями в градостроительные традиции итальянской и французской архитектуры. Санкт-Петербург Леблона, как идеальный город европейской эпохи Возрождения, окружен цепью бастионов, внутри которых - прямые каналы, площади, дворцы, церкви, правительственные здания, биржа, а вот жилье «подлого люда», огороды, кладбища и прочее Леблон предложил вынести за пределы стен. В итоге, правда, проект Леблона утвержден не был, и к реализации был принят план Трезини.

В XVIII - XIX веках в Санкт-Петербурге работает немало иностранных мастеров: Джованни Фонтана (построил Меншиковский дворец в самом городе и в Ораниенбауме), Растрелли-старший (вообще работал при дворе Людовика XIV, а в Санкт-Петербург Петр был приглашен в том числе для художественного украшения новой столицы), Растрелли-младший (подарил нам Зимний дворец, Екатерининский дворец в Царском селе, барочный дворец в Петергофе), Георг Маттарнови (проект здания Кунсткамеры), Джакомо Кваренги (представитель палладианства в русской архитектуре, автор Александровского дворца в Царском селе, здания Академии наук и ещё десятка лучших зданий Санкт-Петербурга), Тома де Томон (оформление стрелки Васильевского острова и монументальное здание Биржи), Готфрид Шедель, Николаус Гербель, Жан Баттист Валлен-Деламот, Жан Баттист Леблон, Антонио Ринальди, Чарльз Камерон и многие многие другие... Все эти замечательные архитекторы, благодаря полученному в Европе образованию, опыту работы, а главное - личному знакомству с богатейшим архитектурным наследием своих стран, строили здесь, в России, абсолютно европейский город.

Если не считать Калининград (хотя, те, кто там живет или был, согласятся, что теперь это уже больше советский город, чем немецкий - из-за масштабной послевоенной застройки), неплохой пример "европейского" города - Тверь. Почему Тверь? В 1763 году русский средневековый город почти полностью сгорел, что дало прекрасный шанс императрице Екатерине II превратить его  в регулярный город эпохи Просвещения. Для реализации этой идеи была создана целая «архитекторская команда» под руководством архитектора Никитина, которая должна была перестроить центр Твери по новой "модной" системе и в камне. В основу нового плана города легла крайне популярная в Европе регулярная веерная планировка (или «версальский трезубец»): от главной площади симметрично расходятся три луча главных улиц, сформированных строгими фасадами зданий, выстроенных по красной линии. Центральным лучом стала Миллионная улица (нынешняя Советская), двумя боковыми - Новоторжская и Вольного Новгорода.

Такая же регулярная планировка была реализована по указу Екатерины в Костроме:

...и в Одессе, но теперь это уже территория Украины.

пользуюсь компьютером 15 лет  · 30 дек 2021
В европейской части России я бы отметил города Золотого кольца (Москва и Ленинград само собой). Особенно мне понравился Ярославль, в котором я был несколько раз, Ростов (ярославский). В Сибири особенно отметить нечего, кроме... Читать далее