Однажды в Испании итальянец спрашивал нет ли у меня ссобой случайно бабаевского шоколада, того, что темный с миндалем. Сказал, что был однажды в России и не может забыть этот шоколад. А так же видела несколько раз, как группы туристов из Индии и Китая налетали на стенды с бабаевским шоколадом в одном из продуктовых магазинов в центре Москвы.
Я вожу знакомым в другие страны всякие "крафтовые"/"фермерские"шоколадки из лавки лавки и подобных мест.
Они уже на те, что раньше.
По своему большому опыту могу сказать, что ничего не идёт так, как "Коркунов". Много видов, достойные упаковки и более менее ожидаемый и традиционный для иностранцев вкус. Некоторые настороженно относятся к чему то необычному и новому.
Я бы выбрала раковые шейки (ничего похожего мои знакомые иностранцы не жевали), коровку, птичье молоко и хитрые алкогольные конфеты, вроде, фабрики Крупской, которые я уже который год сама безуспешно ищу.
Случайно, не "Столичные" фабрики Красный Октябрь?
В принципе, подойдут любые вкусные, каких нет за границей (к примеру, "Красная Шапочка", "Рот Фронт" или даже "Коровка"). Можно и удивить, дав попробовать казинаки, "Москвичку" или чурхелу
казинаки не стоит, сломают зуб себе-заточат на Вас:)
Классика, которая не изменилась с советских времён конфеты "Вдохновение". А также продукция фабрики РотФронт. Сейчас из современных Коркунова коробочку бы подарила тоже.
Если Вы находитесь в Приморье, то "птичье молоко" Приморского кондитера - идеальный вариант. Как в принципе и поступает любой житель этих земель с целью привезти кому-то из родных краев что-то символичное.
Волгоградское "птичье молоко" фабрики Конфил. Отличный выбор. А также Аленка. Увы, многие конфетки из детства сейчас даже не похожи на первоначально полюбившийся вкус.