Здравствуйте!
Часто развивашки для годовалого ребёнка можно сделать своими руками, например, для сенсорики подсунуть разные шуршащие и ребристые, мягкие материалы; для мелкой моторики – высыпать в большую коробку макароны и крупы разных видов и так далее. Но иногда придумывать игры для своего годоваса бывает утомительным, к тому же, хочется чтобы малыша окружало что-то более долговечное и эстетически привлекательное. К счастью, производители детских игрушек предлагают большое количество качественных и разнообразных развивашек. Давайте выберем только лучшие из них, универсальные для всех годовалых детей:
- Пазлы из 2-3 частей. Это может быть составление одной картинки, чаще всего, животные или фрукты-овощи, а также может быть соединение двух элементов по смыслу, например, где кто живет или кто что кушает. Материал изготовления пазлов для малышей – прочный картон, дерево или вспененные полимерные материалы, реже фетр. Пазлы задействуют и логическое мышление, и моторику рук.
- Рамки-вкладыши. Для самых маленьких подходят вкладыши, внутри которых нарисован тот же элемент, который вытаскивается, а на самой детали есть крепление для ручек. Затем рамки-вкладыши усложняются и по форме, и по содержанию. Например, есть такой интересный вариант: снаружи нарисована еда (яблоко), а внутри – ее разрез (сердцевина с косточками).
- Кубики. В период с 1 до 2 лет очень активно развивается глазомер и координация движений, в результате ребёнок мастерски учится строить большие башни из кубиков. Они могут быть самыми разными – пластиковыми или деревянными, одной формы или различных, одноцветными или многоцветными, однотонными или с рисунками.
- Конструктор. Он вызывает большой интерес ближе к полутора годам, но первые элементы у ребенка получится соединять уже в год. Самым простым конструктором можно назвать игольчатый. Элементы с пластиковыми иголочками нежно массируют ручки, ими можно почесать десна, не переживая за то, что деталь сломается. Но главное, детали просто соединять друг с другом, так как они не должны вставать в определенные пазы, а могут крепиться рандомно.
- Сортеры всех видов. У них один принцип: детали, в зависимости от формы и цвета, нужно просовывать в отверстия или насаживать на колышки. Одновременно развивается моторика и координация движений, происходит знакомство с формами и цветами.
- Лото. Вместо цифр – животные, фрукты и овощи, транспорт. Главное, чтобы и поля и элементы были из твердых материалов. Сперва можно просто показывать фишку и находить такую же на карточке. Уже к полутора годам малыш сможет раскладывать фишки сам.
- Материалы для творчества: тесто для лепки, пальчиковые краски, мелки, первые аппликации, наклейки, восковые мелки. Почему лучше брать восковые мелки, а не фломастеры? Кроме очевидного (испачканный ребенок и все предметы вокруг), восковые мелки требуют большего нажима, а значит, помогают поставить правильный хват карандаша. А вот тесто для лепки можно сделать своими руками, тогда оно будет безопасным для малышей, которые нет-нет да и возьмут его в рот. Вот проверенный рецепт: https://academy-of-curiosity.ru/tvorchestvo/kak-sdelat-solyonoe-testo-dlya-lepki/.
- Фигурки животных, пластиковые фрукты и овощи, машинки и куколки, первые наборы для сюжетно-ролевой игры, например, чайный набор. Сколько развивашек можно придумать, используя такие простые игрушки! Обычный грузовичок может и возить кубики, и ездить по своим «машинным» делам – заправляться, мыться, спать в гараже, ездить на ремонт.
- Бизиборд. Самые обычные предметы вызывают самый большой интерес, а ещё в повседневной жизни встречается масса бытовых задач, которым малышу предстоит научиться. Бизиборд включает множество элементов, которые можно крутить, вертеть, закрывать и открывать, включать и выключать. Кроме того, его можно сделать самостоятельно из старых деталей (стационарный телефон с диском, выключатели и шпингалеты, молния, пуговицы и другие замки и застежки).
Этот набор можно назвать базовым для любого годовалого ребёнка. Кроме интеллектуального развития и моторики, не забывайте укреплять физические качества. Координацию движений, крупную моторику, равновесие помогут развить различные спортивные снаряды – мячи, кольцебросы, детский боулинг. Ближе к двум годам можно попробовать сесть на беговел или встать на самокат. Помните, что каждый ребёнок индивидуален и развивается в своём темпе, а любые предметы вокруг могут стать прекрасными материалами для развивающих игр.
С уважением, Дьяченко Ирина.
Автор проекта «Академия Любознательности»